Курбан

"Среди мусульман нет двух мнений по ситуации в Мьянме"

Вчера сотни людей собрались возле посольства Мьянмы в Москве. Верующие протестовали против геноцида мусульман рохинджа, устроенного властями азиатской страны.

Движение улиц возле посольства было перекрыто. Сотрудники полиции не задерживали протестующих.

Верующие требовали прекратить гонения на мусульман рохинджа, подвергшихся истреблению со стороны радикальных буддистов и военных.

Стоит отметить, митинги против насилия в Мьянме прошли не только в Москве. На антитеррористическом митинге в Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в республике идет сбор гуманитарной помощи для беженцев из Мьянмы. Акция в поддержку мусульман Мьянмы в Дагестане собрала 200 человек. Сегодня подобная акция в поддержку мусульман Мьянмы состоится в Грозном.

Известный российский политолог, исламовед, журналист Руслан Курбанов назвал ситуацию в Мьянме катастрофической. «По масштабам репрессий, которые развернуты в отношении беззащитного мусульманского меньшинства. И по тому положению, в котором оказалась полутора миллиардная мусульманская община, оставшаяся практически без защитников», - отметил он в своем Фейсбуке.

Ситуация катастрофическая и по тому молчанию, которое хранят отечественные и мировые СМИ. «Стоит где-нибудь в Европе микроавтобусу врезаться в толпу туристов, или где-нибудь на Ближнем Востоке произойти нападению на религиозные меньшинства, как весь мир бросается осуждать мусульман, организовывать огромное количество ток-шоу, подписывать петиции, требовать осуждения и покаяния с нашей стороны. А по Бирме – полное молчание», - заявил Курбанов.

Более того, самым страшным в этой ситуации политолог считает молчание мировых исламских лидеров, за некоторым исключением. «И самое лучше, как мы можем сегодня поступить – это заставить их что-то сделать в защиту своих единоверцев», - резюмировал Руслан Курбанов.

Побывавший вчера на акции протеста у посольства Мьянмы адвокат Мурад Мусаев заявил, что митинг не является политическим. «Акция спонтанная, ее никто не организовывал. Принимавшие в ней участие не ассоциируют себя с какими-то политическими силами», - заявил «Дождю» правозащитник.

По его словам люди пришли к посольству выразить свой протест против проводимой политики геноцида в отношении мусульман рохинджа. «Среди мусульман нет двух мнений по поводу того, что происходит в Мьянме. Там происходит геноцид. Там рохинджа по этническому принципу лишают гражданства, лишают элементарных прав и физически уничтожают. Сжигаются целые села вместе с людьми. Картина страшная. Поэтому реакция бурная, - подчеркнул он. - Последние две-три недели в Бирме, к сожалению, очередной виток этой кровавой карусели. Невозможно говорить о каких-либо официальных данных по погибшим, потому что в этом случае придется верить бирманским военным. К сожалению, власти Бирмы не пускают в регионы, где происходит резня, никого, включая наблюдателей ООН».

Напомним, Мурад Мусаев в январе отправился в Мьянму для оказания правовой помощи угнетаемому религиозному меньшинству. Там он встретился с лидерами общин рохинджа и жителями деревень, которые подвергались погромам со стороны радикальных буддистов. Мусаев собрал информацию и доказательства, подтверждающую давнее проживание мусульман в Мьянме. Стоит отметить, один из главных аргументов против рохинджа заключается в том, что «эти люди - нелегальные мигранты, и они не имеют права на гражданство». Многие земли, на которых раньше трудились рохинджа сейчас стали милитаризованными, а на блок-постах военные ограничивают их передвижение, фактически оставляя угнетенный народ в резервации.

Более того, Мусаев пытался встретиться с Вира Ту - "лицом буддистского террора", как его назвал журнал "Тайм", однако увидеться с ним не получилось.

По итогам поездки российского адвоката появилась возможность получать информацию на местах от представителей рохинджа. На основании собранных фактов был написан доклад на английском языке, который может послужить первым шагом к проведению международного трибунала.

Фото: rbk.ru



0 комментариев