Швейцарских мусульман хотят лишить кладбищ

В Швейцарии разгорелись дебаты на тему мусульманских кладбищ – стали звучать мнения о том, что мусульманам вовсе не нужны отдельные кладбища, поскольку они все равно пустуют. Многие мусульмане отправляют тела своих усопших в страны происхождения, к родственникам, чтобы похоронить их на родной земле.

«Люди, которые умирают в наше время, очень привязаны к своим родным странам», - говорит Мухаммад Ханнель, представитель Ассоциации исламских организаций в Цюрихе в интервью Swiss Info. – «Это изменится со следующим поколением, или лет через 25».

С 2000 г. отдельные секции для мусульман были созданы на 15 городских кладбищах Швейцарии, главным образом в немецкоязычных частях страны.

Однако эти секции практически пустуют, поскольку 90% тел умерших мусульман отправляют в их родные страны.

Шум поднялся после того, как отделение Швейцарской народной партии в Люцерне призвало закрыть мусульманскую секцию городского кладбища – за период с ее создания в 2008 г. здесь было произведено только 10 захоронений.

Эта же партия выступила против нового закона, разрешающего кладбищам резервировать места для мусульман.

Недавно в кантоне Берн мусульманам отказали в создании отдельной секции на кладбище, однако законодательные органы выступили в поддержку религиозного меньшинства.

«За исключением самого Цюриха и Винтертура, органы местного самоуправления кантона Цюрих изрядно усложнили нам жизнь», - комментирует член комитета по кладбищам при Ассоциации исламских организаций Исса Гербер.



0 комментариев