В Нижнем Новгороде осквернены мусульманские захоронения

В День народного единства, на Ново-Сормовском кладбище Нижнего Новгорода произошло масштабное осквернение мусульманских могил. Более сорока захоронений были вытоптаны, из могил были выкопаны и вырваны ритуальные мусульманские погребальные столбики (тат. «башказык»), часть которых была похищена вандалами, земляные холмики несколько могил были разбросаны, - сообщает сайт Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Таким образом, неизвестные экстремисты надругались над памятью умерших людей. Кладбище в 7-м микрорайоне Нижнего Новгорода, где был совершен акт вандализма, является самым крупным в городе местом захоронения татар. Это не первый случай вандализма в отношении мусульман на нижегородской земле. В 2004 году, бутылки с зажигательной смесью бросали в мечеть Тауба, автозаводского района Н. Новгорода, на стенах мечети нарисовали фашистскую символику. В 2006 году было совершено нападение на Соборную мечеть Дзержинска. Злоумышленники обкидали мечеть камнями, бросили в мечеть бутылку с зажигательной смесью. В 2008 году, в канун празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне было совершено осквернение могил в мусульманской части Ново-Сормовского кладбища Н. Новгорода. 9 мая люди, пришедшие навестить могилы близких, обнаружили, что несколько надгробных памятников, поставленных у могил мусульман, облиты черной краской. Есть среди оскверненных памятников и памятник, установленный у могилы ветерана Великой Отечественной войны. В 2009 году погром был устроен на мусульманском кладбище Кстовского района. Около 10 могил были осквернены надписями, разгромлены надгробия и сломаны могильные ограды. В том же 2009 году в городе Балахна Нижегородской области была сожжена почти построенная мечеть. И это лишь некоторые примеры.

Дамир-хазрат Мухетдинов, Председатель Совет Улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области: «Празднуемый шестой раз День народного единства, снова был омрачен совершенно непозволительными деяниями, которые иначе как экстремизмом назвать сложно. В очередной раз в Нижнем Новгороде надругались над священными для мусульман понятиями. Впрочем, напомню, что погребение является неприкосновенным местом и для православных также. Не проходит и года, чтобы не случилось чего-то из ряда вон выходящего. Горят мечети, в городе появляются листовки с экстремистскими призывами, делались попытки проведения националистических маршей. Возникает справедливый вопрос, если такое действие на сознание людей оказывает новый праздник, нужен ли он вообще? Или все же дело не в празднике? Ровно год назад я заявлял, что несмотря на агрессию, вандализм, разрушение мусульманских кладбищ, убийства этнических мусульман, мы все равно верим в такие понятия как дружба народов, равенство между конфессиями, братство по вере авраамовой, любовь во имя Бога. И люди доброй воли, каких бы религиозных взглядов они не придерживались, поддерживают нас в наших требованиях и считают их совершенно справедливыми. И сегодня мы по-прежнему твердо верим, что такие общенациональные праздники как День народного единства, еще и еще раз сплачивают россиян, объединяют все нашу нацию вокруг идеалов справедливости, гражданственности, свободы. Но кто знает, где предел терпению людей, чьих родных не хотят оставить в покое даже после их смерти?».



0 комментариев