Мусульмане Казани провели пикет в защиту кладбища

11 мая в центре Казани напротив здания правительства республики состоялся пикет "В защиту мусульманского кладбища", организованный Союзом татарской молодежи (СТМ) "Азатлык". Поводом для возмущения стал конфликт между начальником управления градостроительных разрешений Казани Альбертом Салиховым и казанским мухтасибом - имамом мечети Марджани Мансуром Джалялетдиновым.

Коллизия началась с намерения Салихова установить на могиле своего отца надгробие с фотографией. Однако он, вероятно, не учел, что кладбище при мечети Марджани (в 20 км от Казани) является строго мусульманским, на нем строго соблюдаются все требования шариата, в том числе, запрет на установку надмогильных плит с изображением человека.

В результате, когда Альберт Салихов, тем не менее, решил установить плиту с фотографией покойного отца, против выступил Мансур-хазрат. Он попытался объяснить чиновнику, что этого делать нельзя по канонам ислама. Но Салихов не стал слушать доводы мухтасиба. В ходе коллизии прокуратура Советского района Казани обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском о признании незаконным бездействия исполкома Казани по определению порядка деятельности мусульманского кладбища при мечети Марджани, попросив суд приостановить захоронения до определения порядка деятельности кладбища исполкомом в соответствии с федеральным законодательством.

После этого к конфликту подключились общественники, организовав пикет, на который пришли около 100 человек. На плакатах было написано: "Имамы Казани против закрытия мусульманского кладбища!", "Салихов! Ты начал войну против ислама?", "Салихов позорит Татарстан! Его действия ударяют по престижу Республики! Пусть уходит!", "Метшин (мэр Казани - прим. авт.), уйми своего подчиненного!", "Власть! Останови своего чиновника, который выступает против морально-этических, религиозных, общепринятых норм!" и др.

Среди участников пикета были замечены имамы Саид-Джагфар Лотфуллин и Ринат Габбасов из Закабанной мечети, Ильфар Хасанов из мечети Марджани, шакирды Казанского исламского колледжа, представители Союза мусульманок "Муслима", а также исламские фундаменталисты. Самого казанского мухтасиба Мансура Джалялетдинова на пикете не было.



1 комментариев


  1. (15.05.2012 08:43) #
    0

    А где Фаизов, почему он небыл?