Шведские социал-демократы передумали праздновать Эйд-уль-Фитр

Крупнейшая политическая партия Швеции внезапно передумала на счет предложения сделать мусульманский праздник Эйд-уль-Фитр одним из государственных.

«Нет, мы не хотим больше праздников», - заявила секретарь партии социал-демократов Карин Джамтин в интервью Sveriges Radio, как сообщает OnIslam. «И в том числе, мы не хотим сделать таковым Эйд».

За несколько дней до этого та же Джамтин, беседуя с корреспондентом газеты Svenska Dagbladet, заявила обратное, а именно предложила сделать Эйд-уль-Фитр государственным праздником в Швеции.

«Стоит подумать, может быть, мусульманский праздник Эйд мог бы стать государственным праздником», - сказала Джамтин. «Поскольку Швеция неоднородна, в наших праздниках тоже мог бы отразиться тот факт, что мы разные».

Однако ее комментарии вызвали бурю критики, в результате чего Джамтин была вынуждена отказаться от своих слов.

«Многие люди в Швеции далеки от религии», - заявил Кристер Стурмарк, председатель шведской Ассоциации гуманистов. «Например, они празднуют Рождество не из христианских, религиозных, соображений. Это просто повод встретиться, посидеть за столом и пообщаться. То же самое касается и мусульман».

«Нас устраивают те праздники, которые уже есть в Швеции», - в итоге сказала Джамтин.

В шведском календаре насчитывается 11 государственных праздников, в т.ч. и несколько христианских – Крещение, Страстная пятница, Пасха, Вознесение Господне, Рождество.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев