Шведы обсуждают методы борьбы с растущей исламофобией

В связи с ростом антимусульманских настроений в Швеции, министр по вопросам интеграции Эрик Улленхаг (Erik Ullenhag) в четверг встретился с лидерами мусульманской общины этой скандинавской страны для выработки стратегии борьбы с исламофобией, сообщает шведская пресса.

«Цель встречи – выяснить, как правительство может усовершенствовать свою работу по противодействию дискриминации и растущей исламофобии», - пишет Улленхаг в дискуссионной статье в газете Dagens Nyheter.


В ходе мероприятия предприняты попытки разобраться, каким образом можно снизить накал антимусульманских настроений, возникший после декабрьского теракта в Стокгольме.

«Я хочу прислушаться к опыту шведских мусульман и поговорить с ними о том, что мы можем сделать, чтобы уменьшить поляризацию общества и сломать барьеры между группами, в первую очередь, среди широких слоев населения».

«Терроризм побеждает» ?

В декабре в Стокгольме прозвучало два взрыва, в результате которых один человек погиб и двое получили ранения.

Теракты совершил 28-летний швед иракского происхождения. В своем аудиопослании, он сообщил, что на крайнюю меру его подвигли карикатуры шведского художника на Пророка Мухаммеда и война в Афганистане, в которой, в составе войск НАТО, участвует и Швеция.

По словам министра, мусульманскую общину нельзя третировать из-за поступка одного человека.

«Никогда нельзя допускать, чтобы поступок одного приводил к подозрениям против всей религии и вменялся в вину целой группе людей, - пишет он. - Если террорист-самоубийца смог спровоцировать столь непримиримую вражду и нетерпимость, значит, терроризм побеждает».

Через несколько часов после терактов депутат от ультраправой партии Шведских Демократов Вильям Петцалл (William Petzall) написал на своей страничке в Twitter: «Как ни неприятно это признавать: мы вас предупреждали».

В прошлом месяце праворадикальная партия Шведских Демократов (SD), известная своими антимусульманскими и антииммигрантскими кампаниями и заявлениями, что христианство должно иметь особый статус в стране, получила невиданную поддержку избирателей, заняв 20 кресел в парламенте Швеции, который состоит из 349 депутатов.

Сразу же после победы, SP начала работать над проектом моратория на строительство мечетей в стране.

Улленхаг еще раз повторил, что «более 99,9%» мусульман, проживающих в Швеции, - миролюбивые и законопослушные люди.

«На тех, кто верят в шведские ценности, такие как открытость и толерантность, лежит ответственность за борьбу с исламофобией и предрассудками», - заявил он.

По неофициальным данным, мусульманская община Швеции, общая численность населения которой 9 миллионов человек, насчитывает около 200 тысяч. Мусульманские лидеры считают, что в стране проживает не менее 400 тысяч последователей ислама.



0 комментариев