Шведский политик в эфире местной радиостанции потребовал запретить исповедание ислама

Несколько дней назад во время предвыборных дебатов в шведском городе Стрёмсунд политик, принадлежащий к ультраправой демократической партии, потребовал запретить мусульманам практиковать свою веру.

«Я думаю, что в Стрёмсунде никому не следует разрешать быть правоверным мусульманином», сказал представитель Партии шведских демократов Микаэль Себом (Mikael Säbom) во время дискуссии накануне выборов, которая напрямую транслировалась местной радиостанцией Sveriges Radio Jämtland.

С 2006 население города, составлявшее чуть более 4 тысяч человек, сильно выросло за счет мусульман из Узбекистана. Волна эмиграции всколыхнула страну после антиправительственных выступлений в Андижане в 2005, во время которых погибли сотни людей. По заявлению властей, демонстрации были организованы происламскими силами.

Микаэль Себом, который считается главным претендентом от Партии шведских демократов на кресло в местном совете, позднее отказался прокомментировать свое высказывание.

В штаб-квартире партии в Стокгольме заявили, что слова Себома были «неправильно интерпретированы», но при этом указали, что аргументы политика соответствуют позиции партии.

Вместе с тем второй кандидат шведских демократов Петер Далстед (Peter Dahlsted) испытывает оптимизм в отношении перспектив своей партии на выборах и утверждает, что наплыв мусульман из Узбекистана стал одним из важнейших факторов, которым партия обязана росту своей популярности на местном уровне.

«Многие приходят к нам и решаются сказать, что они думают об узбеках. Люди считают, что они так или иначе нарушают гармонию в нашей общине», сказал он в интервью газете Aftonbladet.



0 комментариев