Самосуд в Мали вызвал осуждение улемов

Огульное побитие камнями и порка жителей северной части Мали вооруженными группами вызвало бурю негодования со стороны исламских ученых и интеллигенции.

«То, что сейчас происходит – это притеснение народа во имя Шариата», - говорит Абу Бакр Аль-Ансари, представитель одного из племен Тимбукту Каль Ансар, в интервью Magharebia.

Группировка, взявшая под контроль север Мали, объявила о введении в действие системы уголовных наказаний худуд, однако применение этих наказаний вызывает большие нарекания у мусульманского духовенства и местного населения.

На прошлой неделе по обвинению в прелюбодеянии была до смерти забита камнями молодая пара. Двумя месяцами ранее еще одну пару подвергли порке за появление внебрачного ребенка.

«Эта пара все еще живет в Тимбукту. И подобная практика по-прежнему применяется против населения», - говорит местный журналист Яйя Тандина. – «Людям приходится свыкаться с этой реальностью, ведь они не хотят возобновления насилия».

Появлялись сведения и о том, что некоторым местным жителям отрубали руки за кражи и избивали за курение. Одну молодую женщину из деревни Гундам подвергли порке за то, что ее платье сочли "неприличным".

«Они гнались за девушкой и стали пороть ее прямо перед ее детьми и семьей», - говорит мэр Тимбукту Халле Усман.

«Мы, мусульмане, не можем возражать закону Божьему, но мы не согласны с тем, как они его интерпретируют», - говорит Дауд Мухаммед, имам мечети Бельферанди в Тимбукту. – «Но что мы можем поделать, если мы бессильны? Все, что люди могут – это бежать из Тимбукту, и многие семьи действительно уехали».



17 комментариев


  1. (06.08.2012 15:09) #
    0

    Все правильно есть преступление есть наказание, сами же пишут что были отрубленны кисти за кражу, что были побиты за прелюбодеяние, за курение, в чем же тогда неправильная интерпретация? Все так как приписал Аллах, братья установили законы шариата, и воплощают его в действительность не смотря на все козни кафиров, и гнилую анти- пропаганду мунафиков. Пусть не крадут, пусть не прелюбодействуют, пусть не занимаются супружеской изменой, автор статьи почему-то умолчавает о пагубности, и преступности этих деяний, лишь бы очернить шариат Аллаха.

    • (06.08.2012 22:31) #
      1

      Не ты ли брат говорил, что надо слушать ученных данной местности? В этой статье говорится, что малийские улема выступают против того, что делают эти товарищи.
      Иногда складывается впечатление, что для некоторых мусульман шариат сводится к отрубанию рук и забиванию камнями, кого, за что, по шариатским правилам ли, уже не важно. Главное по-больше поотрубать и попобивать.
      Я не знаю, да и думаю никто из нас достоверно не знает, что происходит в Мали. Но у меня перед глазами пример Чечни конца 90-ых, тогда тоже джахили кричали о шариате и джихаде. В какое позорище это превратилось стыдно вспоминать. Кремль дал им попозириться и подискредитировать Ислам несколько лет, а потом послал свои войска и порвали "муджахидов" как тузик грелку. Наглядный урок для всех мусульман. И если малийские борцы идут тем же путем, я этого не знаю, но очень на это похоже, то и финал скорее всего будет похожим.

      • (06.08.2012 23:11) #
        0

        У меня в Мали сейчас знакомый, переводчик смыслов Корана на венгерский и экс-президент Исламского Сообщества Венгрии д-р Балаш. Он в ужасе от того, что вытворяют унтерменши в Азаваде. Как они расстреливают людей безвинных, как запрещают гуманитарные конвои и грабят автобусы, везущие людям хлеб и еду. Из-за этих существ мусульмане Азавада голодают, не имеют питьевой воды. Эти существа не начали внедрение Шариата с создания свободного рынка и запуска исламской валюты, как это делалось всегда. Нет, это чёртово племя пошло по сценарию такфиристской отморози. Поскорее бы Аллах очистил землю от таких "шариатчиков".

        • (07.08.2012 00:39) #
          0

          Бандиты, грабители и провокаторы есть везде и Мади в этом случае не исключение. Туареги, которые недавно провозгласили Азавал имели давние связи с режимом Каддафи, туареги, которым негде работать и которые вынуждены заниматься контрабандой наркотиков и людей, при Каддафи ехали в Ливию ради денег. За одно согласие служить Каддафи они получали 10 тысяч долларов, огромные для них деньги, и еще 1 тысячу долларов получали за каждый день боевых действий во время войны. Связи между туарегами и полковником Каддафи имели давнюю историю. Еще в начале 70-х годов прошлого столетия Каддафи создал Исламский легион. Тогда многие туареги, страдавшие от сильнейшей засухи в Сахеле, записались в эту воинскую часть, задуманную по образцу Французского иностранного легиона. Исламский легион воевал в Чаде, Судане и Ливане, но в конце 80-х был распущен. Тысячи туарегов после этого остались в Ливии и пошли служить в ливийскую армию. Каддафи также поддерживал, по крайней мере, в этом его обвиняли правительства Мали и Нигера, борьбу туарегов за большую независимость в этих странах. Мотивы восстания и в итоге провозглашения Азавада кроются в Ливии, где в отношении туарегов были совершены преступления. Сейчас, после падения Ливии туареги оказались в тяжелом положении, особенно те, кто там жил и был в спец войсках Каддафи сражаясь с мирными натовскими повстанцами. США уже объявили, что планируют ввести войска на территорию Мали под предлогом борьбы с Аль-Каидой, которой в Мали отродясь не было. Если все то, что говорит твой друг правда, то те, кто расстреливают людей без суда и следствия, как раз и есть те самые провокаторы и западные наймиты, которые появляются только там где это выгодно. Запад под предлогом борьбы с этими группами отморозков, которых он сам и запустил, на самом деле будет воевать с Азавадом, так как до сих пор не одна страна в мире(в том числе и исламских) не признали это государство.

  2. (06.08.2012 15:22) #
    0

    И почему самосуд? В таком случае и пророка мир ему и благословение Аллаха нужно обвинить в самосуде, или они ждут политического признания от ООН, НАТО, или Елизаветы второй что ли? И только после этого действия муджахидов будут законым судом, а не самосудом? Кафиры никогда никогда никогда никогда не признают шариат, для них шариат всегда будет не легитимным, и худуд для них всегда будет самосудом. А причесляющие себя к исламу борцы за свободу и демократию мунафики всегда будут либо открыто либо скрытно за кафиров, вот такие мунафики и есть самая главная беда ислама и мусульман сегодня.

  3. (06.08.2012 15:51) #
    1

    А как еще трактует этот "имам мечети Бельферанди в Тимбукту" требование шариата отрубать руки ворам, бить прелюбодеев и побивать камнями женатых/замужних прелюбодеев? чью интерпретацию Къурана и Сунны признает он? Шейх-уль-ООН ибн Либерастия?

  4. (06.08.2012 15:55) #
    1

    Перед вторжением в афганистан была аналогичная информационная компания."Эти злые варвары рушат мировое наследие (идолы), и наказывают женщин (проститутки)."

    Да поможет Аллаh братьям в Мали и сделает тщетными козни их недоброжелателей!

  5. (06.08.2012 16:02) #
    1

    Кто из редакции ансар.ру озаглавил статью? На каком основании они называют правосудие на основании Къурана и Сунны самосудом?
    Даже в оригинале статья названа по-другому: "Священнослужители Мали отрицают (опровергают, обличают) экстремиссткую версию шариата."
    То, что, религию посланника (да благословит его Аллаh и приветствует) называют экстремизмом - это мы уже привыкли. А вот то что её теперь называют самосудом - это что-то новое..

  6. (06.08.2012 16:33) #
    2

    "Мы не можем отказаться от применения исламского права, при условии, что оно применяется по справедливости и умеренности, как это было на протяжении всей истории региона на протяжении веков".

    "Практика радикальных исламистских группировок на севере Мали не совместимы с истинным учением ислама и являются весьма провокационными для народов этого региона, где суфийский ислам был распространен в течение сотен лет ".

    Вот что сказал имам мечети в Тимбукту на самом деле.

    По сути - он не сказал ничего.

  7. (06.08.2012 17:08) #
    1

    Ассаламу алейкум.
    Тут брат дело не в лицемерии,такие тоже конечно имеются,а может быть в спешке.
    Представь такое,завтра на Кавказе к власти придут мусульмане,не ставленники.
    Что они по-твоему должны делать?
    Сразу ввести худуд?И что из этого получится?Нужно будет практически 70% мужчин казнить за прелюбодеяние,огромному количеству одновременно же отрубить руки,пьют каждый второй,если не больше,устроить массовую порку.
    Лично меня такие поспещные действия настораживают,без предварительной огромной работы на поприще призыва.
    Люди должны полюбить Ислам,а не видеть в этом тиранию.

    • (06.08.2012 18:19) #
      0

      А для того чтобы они его полюбили сначала нужно построить халифат по типу ливийской джамахирии.

    • (06.08.2012 18:29) #
      0

      Есть в твоих словах правда брат )
      Но.
      1. Если на Кавказе к власти придут настоящие мусульмане - это значит, что разумных муслимов с правильным пониманием стало больше чем "этнических" овощей и им удалось взять власть в свои руки. ИншаАллаh )

      2. Несколько таких наглядных публичных демонстраций правосудия - и народ задумается над своим поведением, ИншаАллаh. Я уверен, что братья там не населению перемстить за прошлые грешки, а показать всем, что пришли другие времена и людям следует пенять свое положение.

    • (06.08.2012 19:35) #
      0

      Видите ли настораживает его. Не прелюбодействуй, Не воруй, Не нажирайся как свинья и Не нарушай элементарные правила приличия принятые в мусульманском регионе, и для тебя не будут устраивать массовую порку, тебе не будут за воровство отрубать конечности и забивать за прелюбодеяния, а если ты избегаешь запретов Аллаха, то значит тебе есть, что скрывать! А по поводу тирании просто смешно. Кафирыи никогда не будут довольны Исламом и не полюбят его, в какой бы мягкой форме его не преподносили, пока ты не станешь придерживаться их версии понимания "истинной" религии.

      И никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь за их учением. Скажи: "Поистине, путь Аллаха есть настоящий путь!", - а если ты последуешь за их страстями после пришедшего к тебе истинного знания, то не будет тебе от Аллаха ни близкого, ни помощника.

      • (06.08.2012 21:03) #
        0

        Во как запел,в своем репертуаре,толко окраску поменял.

        • (07.08.2012 10:04) #
          0

          Стрелочник! хватит переводить стрелки, я тебе в другой теме задал вопрос на который так и не ответил. В каком тарикате состоишь? кто твой шейх, которому ты так слепо следуешь? только не надо отрицать то, что суфист. Только тарикатчика может настораживать нормы шариата и запрет на прелюбодеяния и питье!

          • (08.08.2012 22:06) #
            0

            Ты его не понял брат, он поддерживает шариат. Он опасается что невежественный народ можно отпугнуть резким изменением ситуации и привести к противоположным результатам, нежели планируются.

            Будьте аккуратнее друг с другом, братья.

  8. (06.08.2012 21:06) #
    0

    Теперь надо получить интервью с другой стороны.Но мы его не получим!!!