Рохинья массово покидают Индию

В прошлом октябре мусульманин народности рохинья Закир Хуссейн стригся в парикмахерской, когда увидел по телевизору, что Индия депортирует в Мьянму семерых беженцев.

«Это стало последней каплей. Перспектива депортации в Мьянму ужасала», - говорит 25-летний Хуссейн, который в 2014 году предпринял рискованное, но спасительное путешествие в Индию из Мьянмы через Бангладеш, цитирует Al Jazeera.

«Жизнь в лагере беженцев в Хайдерабаде была неплохой. После того, что мы видели и перенесли в Ракхайне, жить в этом городе было гораздо лучше».

Однако спокойствие мусульман рохинья в Индии продлилось недолго. По словам Закира, с апреля прошлого года индийские полицейские стали приходить в лагерь регулярно, заставлять беженцев заполнять анкеты и сдавать биометрические данные.

В страхе перед депортацией в Мьянму семья Хуссейна собрала пожитки и отправилась назад в Бангладеш. На границе военные задержали Закира и его мать на сутки, но затем позволили пересечь границу. Пограничники Бангладеш арестовали беженцев и передали полиции, откуда затем они попали в лагерь беженцев в Кокс Базар.

Таких, как Закир – порядка 1300 человек. Все эти беженцы рохинья выбрались из Индии в надежде попасть в переполненный лагерь в мусульманской стране Бангладеш – в тесноте, да не в обиде.



0 комментариев