Суд оставил в силе приговор журналистам, освещавшим трагедию рохинья

В Мьянме суд отклонил апелляцию двух журналистов агентства Reuters, приговоренных к 7 годам лишения свободы по обвинениям в разглашении государственной тайны.

32-летний Ва Лоне и 28-летний Кьяу Сое Оо в сентябре были приговорены к тюрьме судом низшей инстанции.

Ва Лоне и Кьяу Сое Оо отказались признавать себя виновными в нарушении закона о государственной тайне колониальной эпохи. Оба журналиста утверждали, что уголовное дело было сфабриковано за их деятельность по освещению бедственного положения мусульман рохинья в Мьянме.

Судья суда высшей инстанции, рассматривавший апелляцию журналистов, счел, что нет оснований сомневаться в их виновности. – «Это подходящее наказание для них», - заявил судья Аунг Наинг, передает ArabNews.

«Сегодняшнее постановление – очередная несправедливость из череды тех, которые были навлечены на Ва Лоне и Кьяу Сое Оо. Они остаются за решеткой по одной причине – те, кто во власти, захотели закрыть рот правде», - заявил главный редактор Reuters Стивен Адлер.

«Журналистская работа – не преступление, и пока Мьянма не исправит эту чудовищную ошибку, пресса в Мьянме не будет свободна, и приверженность Мьянмы верховенству закона и демократии остается под сомнением».



0 комментариев