Разногласия в сертификации халяль тормозят развитие отрасли

Разночтения сертификации халяль в мировой пищевой промышленности тормозят развитие индустрии и требуют введения единых стандартов халяль на международном уровне, высказался опытный управленец из данной сферы.

«Очевидно, это не есть хорошо, иметь столько стандартов. Это вносит путаницу», - заявил Джамиль Бидин, генеральный директор Корпорации по развитию халяльной индустрии – агентства при правительстве Малайзии.

«Крайне важно, чтобы среди стандартов была возможность применять их совместно, и чтобы присутствовала прозрачность», - отмечает директор нью-йоркской консалтинговой фирмы DinarStandard Рафиуддин Шико, цитирует Reuters.

«Экспортер, намеревающийся экспортировать продукцию из Судана, должен с легкостью удовлетворять требованиям сертификации практически любого рынка».

Недавний скандал с обнаружением ДНК свиньи в шоколаде известной марки Cadbury подчеркнул необходимость единых стандартов халяль, поскольку сейчас в разных странах мира один и тот же ингредиент может иметь разный статус – к примеру, сычужный фермент животного происхождения в одних стандартах халялен, а в других – халялен только в том случае, если извлечен из забитого по Исламу животного.

Недавно Организация исламского сотрудничества (ОИС) объявила о том, что начала работу над глобальным стандартом халяль.

Идею разработки единой сертификации халяль поддержали такие страны, как ОАЭ, Турция и Саудовская Аравия.



комментариев