Рамадан в Ираке изменился до неузнаваемости

До американского вторжения в Ирак в 2003 году Мухаммед Аль-Азави работал профессором университета в Багдаде, но затем ему пришлось уехать, оставив в родном городе жену и четверых детей.

Мухаммед тепло вспоминает традиции Рамадана, которые были широко распространены в Ираке до того, как начались военные действия, сообщает Аl Jazeera.

«Когда я был маленьким, мы брали пустые банки от варенья, ставили в них свечки и носили повсюду, как фонари», - говорит иракец. Дети стучали в двери соседей, а те давали им сладости.

На ифтар почти в каждой иракской семье готовились традиционные блюда – куббаб (тесто с начинкой), блюдо из риса по местному рецепту и махалабия (пудинг).

По словам Аль-Азави, когда-то его семья заимствовала из ближайших пекарен и кафе большие казаны и готовила ифтар для целой толпы родных, соседей и знакомых.

Теперь же многие иракцы лишены возможности радовать свои семьи вкусными ифтарами – в стране большие перебои с электроэнергией. Кроме того, кормильцы многих семей либо мертвы, либо находятся в тюрьмах или плену.

«После вторжения США тут невозможно ощутить радость от Рамадана, когда члены твой семьи числятся пропавшими без вести», - говорит Мухаммед.



0 комментариев