В месяц Поста вдвое повысились цены на продукты

В первый день Cвященного для мусульман месяца Рамадан в таджикской столице, несмотря на обещания мэра, резко выросли цены на продукты питания. Об этом сегодня, 29 мая, сообщает «Азия-Плюс».

Так, по данным издания, картофель на городских рынках подорожал сразу на 1 сомони (6,4 рубля по курсу ЦБ РФ) с 4 до 5 сомони (с 25,6 — до 32 рублей), а там, где руководство пытается цены регулировать, картофель и вовсе стал дефицитным товаром.

Помидоры вместо 4−5 сомони стали стоить 8 (более 51 рубля), а на некоторых мелких рынках — более 10 сомони (64 рубля). Цена болгарского перца повысилась с 10 до 15−16 сомони (96 — 102,4 рубля).

По заверениям главы управления по экономике и торговле мэрии города Душанбе Бахтиёра Бободжонзоды, цены на продукты питания первой необходимости в среднем остаются на прежнем уровне, за исключением цен на картофель, которые повысили сами крестьяне на севере страны. А так как болгарский перец, помидоры и фрукты товарами первой необходимости не являются, то контроль над их стоимостью и вовсе не предусмотрен.

Отметим, что с наступлением месяца Рамадан на рынках Таджикистана традиционно резко дорожают продукты. Однако столичный мэр Рустам Эмомали неделей ранее пообещал предотвратить повышение цен в этот период. Для этого он подписал решение, согласно которому продавцы и фермеры, которые торгуют на рынках Душанбе, будут освобождены от единовременной денежной выплаты. Кроме того, он распорядился организовать ярмарки по продаже мяса и сельхозпродуктов, а также обязал руководителей городских рынков организовать поставки продуктов первой необходимости и создавать их запасы



0 комментариев