Псевдомусульманский фестиваль вызвал негодование исламских ученых

В Марокко на этой неделе проходит т.н. «фестиваль Сиди Али Бен Хамдуша», который к большому сожалению исламских ученых привлекает огромное количество мусульман.

В ходе этого «фестиваля» традиционные суфийские практики смешиваются с элементами колдовства, гипноза и проявлений неисламских суеверий, и сотни мусульман в силу религиозной малограмотности поддаются этим суевериям.

«Мы приезжаем сюда, чтобы очиститься от злых духов, джиннов, - сказала жительница города Фес, представившаяся как «мадам Хаят», сообщает OnIslam.net. – Это своего рода паломничество. Люди едут сюда, чтобы очиститься от злых духов».

Мадам Хаят приезжает на этот «фестиваль» ежегодно несмотря на запрет со стороны мужа, который, как и большинство мусульман, считает все эти обряды неисламскими.

«Фестиваль Сиди Али Бен Хамдуша» продолжается неделю и каждый год проходит в районе Мграссин, в 15 км от города Мекнес. Марокканцы едут сюда издалека, чтобы побывать у могилы местного "святого" и его служанки Лаллы Аиши.

У этой «святыни» религиозно неграмотные марокканцы проводят странные обряды – бьют тарелки, приносят в жертву животных, танцуют под мистическую музыку. Многие из них считают, что эти обряды связаны с суфизмом, тогда как исламские ученые опровергают наличие таких традиций в Исламе.

По мнению марокканского социолога Азиза Хлауа, суфизм в королевстве набирает обороны по инициативе монарха Мухамеда VI, однако зачастую начинает приобретать подобные аномальные формы.



1 комментариев


  1. (28.01.2014 17:58) #
    3

    Идолопоклонство как разновидность ширка живуче и многогранно. Будучи орудием шайтана, оно привлекает людей невежественных в религии, со слабой верой в Единственность Того, Кому люди должны поклоняться, у Кого, единственно, должны просить помощи.
    У российских граждан имеется богатейший опыт идолопоклонства, что и не удивительно при более, чем 70-летней тирании безбожной власти. Только антисоветчики да люди с верой в Аллаха избежали посещения мавзолея Ленина.
    Инфекция этой заразы нет-нет, да и присасывается к мусульманам. Тут и желание Шаймиева установить идола в Булгаре, куда бы люди совершали некое паломничество.
    А брат Рамзан даже превзошел аксакала Шаймиева. В Чеченскую Республику привезли предметы, связанные с Посланником Аллаха, с.а.с, и тоже уже не зарастает народная тропа...
    Верующие! Будьте бдительны! Самый большой грех берет свое начало казалось бы с благих желаний увидеть, прослезиться при виде неких "священных" вещей, которые потом станут идолами.