Придавать убийству целительницы исламский контекст является абсурдом - зампред СМР

Убийство человека вне зависимости от рода его деятельности является преступлением, и с позиции российского закона, и с позиции ислама, заявил заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель Аппарата СМР Рушан-хазрат Аббясов, комментируя информацию об убийстве в Кабардино-Балкарии целительницы.

Напомним, 24 декабря в Кабардино-Балкарии была убита местная жительница, занимавшаяся лечением людей народными средствами. Убийство произошло на глазах у десятилетнего ребенка. В МВД республики и следственных органах заявили о причастности к убийству вооруженного подполья, действующего на территории республики. Также было высказано предположения, что убийство связано с религиозными мотивами.

Подобное преступление не имеет оснований в исламе, а придавать любому происшествию, совершенному жителями из мусульманских республик религиозный контекст является абсурдом, считает Рушан-хазрат Аббясов.

"Ислам запрещает убийство невинного человека. Согласно предписанию Корана, убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Живя в российском государстве, никто не имеет права нарушать наше законодательство, согласно которому, убийство является преступлением. Те, кто нарушил – они являются преступниками, бандитами, но без связки с исламом и мусульманами", - заявил замглавы СМР в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он полагает, что преступление должно оцениваться в контексте закона, а не в связке с этнической или религиозной принадлежностью преступника.

"Сегодня очень часто подобного рода преступления пытаются перевести на национальную или конфессиональную основу. Кто бы ни совершил преступление - он преступник, и с ним нужно поступать в соответствии с действующим законом. Здравомыслящий человек, верующий, никогда не пойдет на совершение самосуда над человеком. В исламе есть понятие права и государства, и все это должно решаться только путем следствия, судов. Никто не имеет права лишать жизни других людей независимо от того, чем они занимаются, какой работой. Ислам считает убийство тяжким грехом, допуская его лишь в целях самообороны, когда человек был вынужден защищать свою жизнь и жизнь своих близких", - подчеркнул Рушан-хазрат Аббясов.

Религиозный деятель считает, что независимо от того, являлись ли методы лечения, применяемые жертвой этого преступления, колдовством или дозволенными с точки зрения ислама, никто не имел права считать это поводом для убийства.

"В исламе любое колдовство, любая магия является запретной, и Всевышний сам накладывает на совершающих подобное свой гнев. И лишь Всевышний имеет право давать жизнь людям и забирать. У нас правовое государство, и если человек занимается шарлатанством, нужно написать на него заявление, и компетентные органы - с ним разберутся и накажут за то или иное преступление. А вот так, что кто-то захотел и решил – это неправомочно ни с точки зрения российского закона, ни с точки зрения ислама. Это совершает бандподполье, а не мусульманские общины", - заключил Рушан-хазрат Аббясов.



7 комментариев


  1. (27.12.2013 18:51) #
    3

    уже настолько привыкли наши глаза читать такие новости о террактах, где виновными являются мусульмане.
    А люди всё верят и верят этим новостям. ведь так хорошо работает СМИ, что люди шарахаются при виде мусульманина.

    • (01.01.2014 07:24) #
      0

      по вашему во всем виноваты кто угодно-сми,полиция,правительство, но только не мусульмане.
      скажите честно-вы считаете северокавказских боевиков мусульманами?вы их поддерживаете? и хотя я не могу заглянуть в ваши души, но я уверен, что подавляющее большинство мусульман втайне поддерживает террористов, а то что вы говорите о том, ислам против террора, против убийств невинных людей-все они по крайней мере для меня выглядят лицемерно.и объясню почему-даже самый отъявленный мерзавец и убийца из тех кто родился и вырос воспитанный в христианской западной культуре никогда не скажет что он свои преступления совершил во имя бога, Иисуса, во имя торжества христианства.потому что прекрасно понимает, что если бог все же есть, то за свои преступления он будет гореть в аду. а вот у вас мусульман все не так однозначно.

  2. (29.12.2013 00:51) #
    4

    Сколько бы не пытались очернить мусульман, Аллах позволит это ровно на столько, на сколько посчитает нужным!

  3. (29.12.2013 11:55) #
    1

    Теперь они определяют любое преступление с подтекстом Ислама, дабы еще больше вызвать исламафобские мнения определив мусульман как врагов. Но если человек размышляет, он увидит реальность дел, что все это чистой воды провокация!

  4. (01.01.2014 03:56) #
    0

  5. (01.01.2014 03:57) #
    0

  6. (01.01.2014 03:57) #
    0

    живу в Кбр но об этом убийстве даже и не слышал. Как быстро разносят новости в которых хоть как-то можно очернить Ислам. Можно даже позавидовать пропагандистам, они работают не покладая рук .
    Вот недавно в черекском районе пропал пожилой мужчина, который пошел искать корову. В лесу нашли только его обувь. Нигде нет, но есть попытка свалить вину на так называемых "лесных братьев" которых в нашем районе никогда и небыло. Зато все знают что в наши леса которые окружают сёла со всех сторон, даже носа сунуть невозможно из-за мусаров, приемущественно приезжих. Люди уже перестали ходить в лес , из боязни что их поймают убийцы в погонах, и потеряют навсегда. Этим приезжим мусорам абсолютно до лампочки, кто тут мирный житель, а кто не мирный. Где пропавший мужчина, это уже нужно спрашивать у ментов.