Марокканские женщины требуют изменить закон об изнасилованиях

В Марокко после бурных демонстраций на прошлой неделе проходят встречи между представителями женских движений и политиками, на которых обсуждается новый закон об изнасиловании несовершеннолетних девушек.

Этот закон, который позволяет насильнику избежать привлечения к суду в случае, если он женится на своей жертве, вызвал резкие возражения со стороны женских и правозащитных организаций, сообщает ВВС.

В субботу в Рабате перед зданием парламента состоялась демонстрация, участники которой потребовали отмены закона об изнасиловании. Поводом к протестам стало самоубийство 16-летней Амины Филали из города Ларак.

Марокканские женщины были возмущены делом Амины Филали. По словам ее отца, она была вынуждена выйти замуж за мужчину, который надругался над ней. Так распорядился судья, отказавшийся привлечь насильника к ответственности.

Как заявил Лахсен Филали, его дочь приняла крысиный яд после того, как ее муж жестоко избил ее. Полиция сообщила, что ведется расследование обстоятельств гибели девушки.

Отец Амины сказал, что не хотел соглашаться на этот брак, который должен был спасти честь семьи. Но, по его словам, его жена и другие члены семьи, а также городской суд настояли на заключении брака.

В четверг около 300 женщин собрались у здания суда, который дал разрешение на брак Амины Филали, и устроили там сидячую акцию протеста.

Скандал, вызванный самоубийством девушки, обсуждался на заседании кабинета министров Марокко в начале этой недели. Министр по делам женщин призвала к реформе закона об изнасиловании.

Представитель правительства Мустафа Хелфи заявил: "Эта девочка была изнасилована дважды - второй раз, когда ее вынудили выйти замуж".

Обычай заключения подобных браков с целью спасения семейной чести распространен и в других странах северной Африки. Алжир и Тунис следуют подобной практике в своем гражданском законодательстве.

Стоит отметить, что в соответствии с Исламом изнасилование является тяжким грехом. Наказание предполагается такое же, как за прелюбодеяние или внебрачную связь.



24 комментариев


  1. (23.03.2012 16:23) #
    -5

    Изнасилование согласно исламу практически невозможно доказать.

  2. (23.03.2012 16:26) #
    3

    дааа,если бы девочка не покончила с собой все так же и продолжали бы молчать.Разве мусульмане должны каждый раз выходить к зданию суда???всю жизнь,как что- то ,так сразу,да и не только мусульмане ,все люди....Неужели нет ,единого закона для всего человечества,справедливого...

  3. (23.03.2012 16:28) #
    0

    откуда у вас такая информация,источник?

    • (23.03.2012 16:56) #
      -2

      Для того, чтобы доказать изнасилование нужны 4 свидетеля. Кто будет насиловать при 4 свидетелях?

      • (23.03.2012 22:30) #
        2

        я думаю: откуда взяли что свидетельство - глазами? а что тогда "ашхаду алля иляха илля ллах ва ашхаду анна мухаммаду р расулу ллах"? мы же говорим это при чем не видели это глазами.

  4. (23.03.2012 17:23) #
    3

    если бы в государстве претворялись законы Шариата,всё было бы по другому,дело не доходило бы до изнасилования,у них была бы правильная идеология,не нужно было бы по всем улицам раставлять скрытые видео камеры,не нужно было бы осуществлять за ними слежку.Люди сами бы были заинтересованны в осуществлении над ними законов Шариата.Тем более женщины и мужчины не имеют вправо уединяться ,садиться в одну машину,сидеть за одним столом,обедать.,и т.д .Можно беседовать (по делу)но только в общественном месте,если же они уединяются,беруться за руки,не отпускают взор друг с друга.люди же это видят,и этого достаточно.И не обязательно присутсвовать при изнасиловании,в Исламе всё просто,если ты видишь выше перечисленные критерии,то это можно отнести к прелюбодеянию

    • (23.03.2012 17:45) #
      -2

      Я говорил именно об изнасиловании! Доказать согласно законам ислама факт изнасилования практически невозможно! Кстати и факт прелюбодеяния тоже-хоть я его и не считаю преступлением. Нужны 4 свидетеля. Скажите кто будет заниматься сексом или насиловать на глазах у 4 человек? Следовательно шариатский закон никак не может быть совершенным.

      • (23.03.2012 21:00) #
        2

        be_happy.ислам опирается на богобоязненность потом на шариат. для понимания того как действует шариат, нужно предстовлять исламское общество а неокружающую нас сегодня реальность.тогда станет видно насколько шариат совершенен.

        • (23.03.2012 21:16) #
          -2

          Ну так давайте представим исламское общество. И в этом обществе мужчина изнасиловал женщину. Причем свидетелей не было. Как это доказать? Никак! Потому что исламские законы неизменны, свидетелей нет, а значит преступник уйдет от ответственности!
          А вот допустим в России это можно доказать с помощью экспертиз. В одном случае преступник будет наказан, а в другом нет. Ну чей закон в данном случае лучше?

          • (23.03.2012 23:01) #
            3

            С чего вы взяли, что по шариату не принимаются иные доказательства преступления, кроме свидетельских показаний? Заключения экспертиз, в том числе - биологических, очень даже принимаются.
            И с чего вы взяли, что при изнасиловании пренепременно необходимо именно 4 свидетеля? Кто вам это сказал или где вы это прочитали?

          • (23.03.2012 23:25) #
            4

            be_happy, Вы путаете прелюбодеяние как добровольный акт, либо совершенный вследствие ошибки, доказательство которого определено религиозным законом - четырехкратное признание виновного либо показания 4-х свидетелей-очевидцев и изнасилование.
            При доказательстве изнасилования, в соответствии с законодательством современных исламских стран, принимаются результаты экспертизы, медицинского освидетельствования.

            • (23.03.2012 23:47) #
              1

              Да. Только не в современности дело. И раньше в качестве доказательства преступления принимались иные факты, которые, в с высокой долей достоверности могли пролить свет на обстоятелсьтва дела. К примеру, в случае если женщина, муж которой длительное время отсутствует, вдруг беременела - это так же рассматривалось в качестве доказательств.
              Просто сейчас, с развитием науки криминологии, стали доступны для исследования и иные доказательства - и нет никаких шариатских препятствий для принятия их в качестве доказательств по уголовным делам. Достоверность полученных результатов исследований - вот критерий допустимости доказательства.

              А Аллаh знает лучше всех!

          • (24.03.2012 01:49) #
            1

            представить исламское общество основанное на богобоязненности вам поможет тот факт что сегодня досих пор в некоторых исламских землях нет замков на дверях.
            а вы говорите ;изнасиловал;! исламское общество так же сравнимо с большой и дружной семьей. хорошенько углубитесь в мысль. потом прояснится картина о которой пытаюсь сказать.

    • (23.03.2012 20:55) #
      1

      скоры вы на расправу однако! откуда такие знания?

  5. (23.03.2012 20:04) #
    -1

    Какие нравы, какое мышление... Зверьё ничтожное.

    • (23.03.2012 23:14) #
      0

      лучше зверье,чем овцы вроде тебя

      • (24.03.2012 22:13) #
        -2

        С тобой, гребень порванный, вроде никто не разговаривал. Я с султанами на одном гектаре не сяду. Брезгую.

        • (24.03.2012 22:33) #
          1

          Ну и лексика у Вас, poter - базар, вокзал, милиция. Правда, самоанализ у Вас на высоте: "Какие нравы, какое мышление... Зверьё ничтожное". Заодно и наглядно продемонстрировали свои нравы и мышление.
          Только с самоанализом - желательно к психотерапевту или на другой сайт, где можно обойтись без правил хорошего тона, а подобная лексика - очень даже комильфо.

        • (24.03.2012 23:38) #
          0

          Потер (в смысле "горшок" с английского?), на одном гектаре, говоришь? Зверье, говоришь? Про нравы, мышление что-то толкаешь... С таким базаром твой нрав и твое мышление вполне очевидны. Остается только один вопрос - а что ты тут забыл? Тебя тут что-то вставляет?

          • (24.03.2012 23:47) #
            -2

            Ага, вставляет. Я, знаете ли, с детства люблю антропологию, меня забавляют нравы и образ мышления примитивных народов, вроде папуасов, бушменов, чеченцев, таджиков и прочей экзотики. Также меня забавляют религии, верования, ритуалы, вроде веры в Мать-моржиху, в Будду, ислам и тд. Обрезания мужских признаков, русалки, небесные девственницы... Разве это не смешно?

            • (25.03.2012 00:04) #
              2

              poter, в роли папуаса здесь Вы - носитесь как дикий человек, оскорбляете людей и несете ахинею. Остальные вроде как вести себя умеют.
              Что за эклектика - русалки, "небесные девственницы" (это кто?), и, пардон, "обрезание мужских признаков" - это как? Это Вы называете образцом мышления? Жаль страну, у которой такие "мыслители".

            • (25.03.2012 04:09) #
              0

              Гражданин, вы антропологию с этнографией путаете.Не надо стараться показаться умнее, чем вы есть. Будьте самим собой.

  6. (24.03.2012 19:18) #
    1

    Кто-то здесь выразился про свидетелей...понять их можно,они не представляют общества, где каждый друг другу брат и ради Аллаха готов отдать последнее нуждающемуся. В Турции до сих пор сохранились (на данный момент как памятник)каменные столбы с углублениями, куда раньше во времена расцвета ислама кто мог клал деньги, опуская туда руку (причем не видно сколько кладет), а кому надо было - тот брал оттуда, опуская туда руку (причем опять же не видно, сколько взял). Так вот...были времена, когда эти столбы переполнялись деньгами....а кто-то говорит "свидетели свидетели"...

  7. (25.03.2012 06:16) #
    1

    Вообще в Исламском государстве в принципе практически невозможно изнасилование, женщина должна выходить из дома в сопровождении махрама, либо например без мужчины махрама но в в группе женщин. В Университетах и школах ведется раздельое обучение полов. Так же существует комитет по нравам, или полиция нравов которые патрулируют школы, университеты, общественные места как торговые центры, вокзалы, аэропорты не позволяя всякому бычью приставать к девушкам. Такая система существует в Саудовской Аравии.