Прокуратура требует снести мечеть в Пятигорске

Вчера новостные ленты облетела новость о том, что прокуратура Пятигорска заинтересовалась исполнением решения городского суда о сносе недостроенного здания новой мечети, которая расположена на ул.50 лет ВЛКСМ.

Напомним, с соответствующим иском в 2012 году выступила местная администрация, которая спустя несколько лет после начала работ внезапно заявила, что строительство культового объекта, которое практически завершилось, является незаконным, в частности, сообщалось о ненадлежащем оформлении документов. Кроме того, чиновников не устраивало месторасположение мечети - в оживленном и густонаселенном районе. В ноябре того же года деятельность храма приостановили, его опечатали.

В 2013 году Пятигорский городской суд вынес решение о сносе минарета, таким образом лишь частично удовлетворив иск местной администрации, и обязал собственника его демонтировать, что в последствии и было выполнено Духовным управление мусульман Ставропольского края.

Между тем, в апреле 2014 года уже Ставропольский краевой суд поддержал истцов и потребовал от общины снести здание мечети полностью. Исполнения решения городского и краевого судов и добивается прокуратура. И, как сообщает официальный сайт города, администрация Пятигорска намерена в ближайшее время принять меры по претворению его в жизнь.

Муфтий Ставропольского края Мухаммат-хаджи Рахимов, комментируя Ансар.Ru данную информацию, отметил, что относительно судьбы данного здания руководство муфтията проводило встречу с губернатором региона, также по этому вопросу проходило заседание созданной ранее согласительной комиссии при полпредстве президента РФ в СКФО, по итогам чего было решено сохранить объект и открыть в нем культурный центр народов Кавказа с молельной комнатой.

Мухаммат-хаджи добавил, что согласительная комиссия, председателем которой является заместитель полпреда президента в СКФО Михаил Ведерников и которая занимается проблемами мечети в Пятигорске, намерена обратиться в суд для решения вопроса о перепрофилировании здания на ул.50 лет ВЛКСМ в культурный центр.

Новую мечеть, как подчеркнул муфтий, планируется построить в пригороде Пятигорска по соседству с храмами других конфессий, в частности, церковью и синагогой, где мусульманской общине также должны выделить участок.



12 комментариев


  1. (03.01.2015 20:55) #
    0

    Есть решение краевого суда.Причем здесь прокуратура? Исполняет решение суда служба судебных приставов.Если эта служба не работает, то прокурор по закону должен подать иск на бездействие судебных приставов. Ну а если власти договорились между собой, то не надо наводить тень на плетень и будоражить общественное мнение.

    • (04.01.2015 19:42) #
      0

      Бабай, допустим прокурор проверил приставов и обратился в суд на их бездействие с иском. Допустим, что суд удовлетворил такой иск. Допустим, что добровольно он не исполняется. Что дальше? Один орган службы приставов будет насиловать другой, заставляя его исполнять?

      • (04.01.2015 20:32) #
        -2

        Объясни мне пожалуйста на каком основании на частном землевладении начали строить общественное религиозное учреждения, и причем на одном из неудобных мест города...

        Перед началом строительства не нужно было составить план здания, потом построить, потом и открыт - а не как в Пятигорске - здрасте эта мечеть...

        Знали что за регион. Как все сложно...

        Это не Дагестан где на каждой заправке место молитвы есть и в каждом селе и чиновники и население соревнуются в построении мечетей и медресе...

        • (06.01.2015 02:44) #
          1

          Объясняю. Это моя земля, и только мне решать, что на ней строить. Конечно, с разрешения на строительство. Но если вначале разрешают, потом сносят, то это, как минимум, на мои права посягает. А то, что это не Дагестан, играет лишь самую последнюю роль (если вообще играет).

  2. (05.01.2015 19:42) #
    0

    100, ну ты даешь! Служба судебных приставов, суд и прокуратура - суть государство. Как только решение суда вступит в силу, тут же появятся бульдозеры и снесут это здание. Здесь все тянут резину: а вдруг отменят каким либо образом решение суда. Хоть и государственные службы, новсе живут там и опасаются за свою жизнь. Ведь Кавказ не так далеко.

    • (05.01.2015 20:31) #
      1

      Кому жить, кому умереть, - на все воля Аллаха! Придёт к мусульманину смерть, - "альхамдулиЛлях, последний экзамен", придёт смерть к неверному, - "это не я, это всё они, заставили!"

    • (06.01.2015 02:49) #
      2

      Бабай, это и есть Кавказ. Всамделишний!

  3. (06.01.2015 22:16) #
    0

    100, тем более. Все хотят жить, а потому не думают чиновники о том, что на все воля Аллаха.

  4. (06.01.2015 22:32) #
    0

    С точки зрения Истинного Ислама хвалу Господу не обязательно произносить вслух, ибо Милосердный и так слышит то, о чём человек думает.
    А коранисты-камневолосопоклонники, в отличии о Единобожников, стараются друг перед другом в лицемерии и произнесении имени Всевышнего вслух, следуя ложным арабским установкам, а не голосу разума и совести.