Властям Ставрополья напомнили о существовании Конституции

Политическая партия «Национальной безопасности России» призывает власти Ставрополья прекратить нарушение конституционных прав мусульман региона.

Протесты жителей села «Винсады» Ставропольского края против строительства мечети являются «деструктивными, вносящими раздор среди многонационального народа, как региона, так и страны в целом, подрывающими авторитет власти и противоречащими Конституции РФ», говорится в заявлении политической партии «НБР» на имя врио губернатора края Владимира Владимирова, копия которого направлена в адрес информационно-аналитического канала «Ансар.Ru».

Как заявляют в партии, воспрепятствование строительству религиозных храмов, создание искусственных барьеров и запретов являются «антиконституционными, противоречащими политике главы государства Владимира Путина по укреплению стабильности, межконфессионального и межнационального мира и благополучия нашей страны».

Напомним, в ноябре 2012 года суд Пятигорска признал незаконным строительство мусульманского культового сооружения. С требованием о сносе здания мечети в сентябре 2013 года выступила городская администрация. Суд принял решение о сносе минаретов мечети, которые были демонтированы общиной.

Последнее постановление суда о сносе самой мечети способствовало решению властей Предгорного района Ставропольского края выделить земельный участок под строительство мечети, чтобы ослабить протест мусульманской общины и лидера Духовного управления мусульман региона Мухаммада-хаджи Рахимова, заявившего в обращении к президенту страны Владимиру Путину, что если решение о сносе мечети попытаются реализовать, то вставших на ее защиту мусульман региона придется разгонять уже танками.

Однако уже 8 июня в селе Винсады прошел стихийный несанкционированный митинг местных жителей в количестве до 600 человек потребовавших от властей запретить мусульманам строить мечеть в их населенном пункте.

Реакцией на протестную акцию стало обращение на имя врио губернатора Ставропольского края, подписанное председателем политической партии «Национальной безопасности России» Александром Федуловым и заместителем председателя президиума партии Виситом Цороевым.

В обращении выражается «серьезная обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг строительства мечетей в Ставропольском крае.

«В последнее время, в поддержку политики Главы государства, в целях укрепления межрелигиозных отношений, во многих кавказских республиках, в том числе Ингушетии и Чечне, возведены православные храмы и синагоги. Указанные святыни строились по инициативе глав этих регионов, которые выделили средства на их строительство в центральных частях столиц этих республик и что примечательно, не было ни одного случая протеста среди населения против возведения этих храмов… Такая политика региональных властей и высокая сознательность граждан консолидируют общество и укрепляют межконфессиональные связи», - говорится в заявлении партии.

В НБР протесты против строительства мечетей называют «угрожающими национальной безопасности России, создающими благоприятный климат для распространения идей терроризма и экстремизма», а также ущемляющими права мусульман, способствующими возбуждению чувства ненависти среди них.

«Согласно ст. 21 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", глава региона обязан осуществлять в пределах своих полномочий меры по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; предотвращению ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия», - отмечается в обращении.

«Для укрепления мира и стабильности в стране» руководство партии НБР просит врио губернатора Ставрополья Владимирова «изыскать и выделить средства и обеспечить иные, необходимые условия для строительства мечетей в Ставропольском крае, а также принять меры по пресечению любых попыток, направленных на противодействие их строительству и не допущению антиконституционных действий, способных привести к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни в обществе».



1 комментариев


  1. (23.06.2014 05:05) #
    0

    машаАллах