Куда податься мусульманам Пятигорска?

Некогда на этих землях с верой в Аллаха говорили только на одном языке – черкесском. Но никто из ныне властвующих в регионе не чтит историю изгнания этноса, выстраивая бесперспективные отношения с мусульманской уммой сегодня. «Хиджаб» и «мечеть» – за исламскими терминами социальный срез российского общества.

Председатель ДУМ Ставрополья Мухаммад Рахимов не сразу обратился к Президенту России. Пятигорский суд вынес решение, обязывающее демонтировать минареты местной мечети. Минареты разобрали по кирпичику. Второе решение суда – о сносе мечети целиком.

И долгих 14 лет не решается вопрос о выделении земельного участка под строительство Соборной мечети в Пятигорске. Предвидя реакцию кавказского мусульманского сообщества на снос мечети в городе, муфтий Рахимов написал обстоятельное письмо Владимиру Путину.

– Мухаммад хаджи, совсем недавно Вас поздравляла муниципальная власть с разрешением 14-летней проблемы строительства Соборной мечети в Пятигорске. Но появилось известие, что жители села Винсады собрали 3500 подписей против этого строительства, когда подписано Вами и руководителем муниципального района двустороннее соглашение, регулирующее земельный вопрос. Как Вы восприняли новость о протестной волне православного сообщества, сбор подписей жителей против постройки мечети? Чем вызвана реакция жителей поселка Винсады, мечеть же появится в пустынном месте?

– Руководство краевого муфтията, несмотря на болезненную реакцию прихожан многострадальной мечети, с пониманием относится к позиции местного православного населения в Винсадах. И дело здесь не только в традиционном терпении, предписанном нам нашей религией. Мы реалисты и считаем бесперспективным строить храм во враждебном окружении с риском постоянных провокаций. Подстрекаемые отдельными лицами, заинтересованными в дестабилизации обстановки, местные жители ошибочно вторят заведомо провокационной лжи об «исламской угрозе» и тому подобным бредням. И это вызывает у нас сожаление. Однако с учетом всех решений краевого суда и правительственной комиссии, нынешний вариант с выделением участка под строительство Соборной мечети для нас на сегодняшний день является единственным законным способом выхода из сложившегося тупика.

– Чем мечеть затрагивает права христианского общества на Ставрополье?

– Ни для кого не секрет, и сами власти признают это, что большинство наших прихожан – приезжие. Как и нынешняя, планируемая к постройке мечеть также будет, в значительной степени, ориентирована на мусульман СКФО, то есть станет своего рода «транзитной».

Сама жизнь доказала острую необходимость существования такого храма у нас в регионе. И едва ли в этой связи можно говорить о каких-либо посягательствах со стороны мусульман на права наших братьев-христиан. Поверьте, в случае успешной реализации данного проекта, более надежных партнеров-союзников консолидации российского общества трудно себе представить! Именно эта благородная цель, зачастую, служит поводом для всевозможных спекуляций на тему ущемления религиозных прав христиан или мусульман, роста «исламской угрозы» и встречных заявлений экстремистов. Считаю, что у нас в регионе есть все потенциальные возможности для мирного и комфортного сосуществования обеих конфессий.

– В новости о протесте жителей Винсадов говорится: «село исконно православное, у нас 9150 жителей, из них всего 50 мусульман». Может они не понимают, что строительство Соборной мечети рассчитано на мусульманскую умму – коренных жителей всего Пятигорска, а не только пригорода. Разве не так?

– Да, это так, но едва ли уместно критиковать здесь местное население. Скорее это вопрос об уровне организации разъяснительной работы с людьми, невольно ставшими, как и мы, объектом агрессивной информационной атаки.

– Какова реакция муниципальной власти, диалог с ними состоялся?

– Нам известно о поддержке позиции жителей с. Винсады, не согласных со строительством мечети, депутатом Государственной Думы от КПРФ В.И. Гончаровым (на фото). Но нам также известно о намерении указанного парламентария баллотироваться на пост губернатора края на предстоящих сентябрьских выборах. Поэтому можно по-разному оценивать его заявления и мотивацию проводимых выездных встреч.

Касаясь реакции муниципальных властей, могу лишь заверить всех в нашей готовности к дальнейшим консультациям и встречным инициативам с их стороны. Проблема ведь фактически не решена, нейтрализован лишь накал протестных страстей, да и то до времени.

– Мухаммад хаджи, был ли получен официальный ответ на Ваше обращение к Президенту России? В опубликованном письме Вы информировали Владимира Путина о возможной протестной акции мусульманской молодежи Кавказа в случае сноса исламской мечети. Какова ситуация с той мечетью?

– Ответом на мой сигнал о проблеме стало выездное заседание согласительной комиссии краевого правительства, по итогам которого 15 мая 2014 года было принято решение о выделении нам земельного участка вблизи сельского поселения Винсады. В настоящее время есть также вступившее в законную силу решение Ставропольского краевого суда о сносе нынешней мечети в г. Пятигорске. Такова ситуация на сегодняшний день, и мы делаем все возможное, чтобы, с одной стороны, договориться с властями, найти решение и построиться наконец, с другой – не спровоцировать ни мусульман, ни христиан. Согласитесь, достаточно нелегкая задача!

– В письме Вы затрагивали отсутствие у ДУМ Ставрополья решения властей о выделении земельного участка под строительство Соборной мечети в Пятигорском муниципальном округе. Последовала ли реакция федеральных структур? Администрация Президента отреагировала?

– Федеральный центр достаточно чутко и внимательно отреагировал на наш сигнал. Повторюсь, во многом именно благодаря реакции Москвы последовали дальнейшие шаги со стороны всех участников диалога по проблеме строительства мечети. Конечно, несколько преждевременно говорить об успешном урегулировании ситуации, но, повторюсь, оперативное реагирование Администрации Президента на наши просьбы позволило предотвратить главную угрозу – замалчивание проблемы, которая, подобно инфекции, со временем лишь усугубляет болезнь.

– Реальную поддержку и защиту законных прав и интересов мусульман на территории Вашей канонической ответственности в ком Вы видите? Кто Вам может помочь, кроме Всевышнего, иншааллах? Власти не отзывают искового требования о сносе мечети, хотя юридически, у власти – истца по делу, такая возможность имеется.

– Мы, мусульмане, – граждане России, россияне, гордимся этим и не отделяем себя от остальных категорий нашего общества. Поэтому мы небезосновательно рассчитываем на реализацию наших прав и защиту законных интересов, предусмотренных Конституцией, гарантом которой выступает Президент нашей страны.

– Мухаммад хаджи, собираетесь ли Вы, опора и лидер мусульман Ставрополья, сворачивать вопрос строительства мечети в пригороде Пятигорска – в Винсадах? Власти и архитектор Пятигорска лишены понимания роли и духовной значимости мечети, раз требуют снести мечеть без альтернативного решения в пользу Ислама и мусульман.

– Наша вера предписывает нам не сворачивать, а решать вопросы. Данный – в особенности. Ведь вопрос о строительстве храма – это своего рода «индикатор совести» и социальной зрелости местного населения, уровня его толерантности, духовности и культуры в конце концов. Я уверен, что проблема будет решена, как говориться, «храму быть»! И то, что сейчас происходит, – испытание нам от Всевышнего

– Вопреки всему, может Вам лично поехать на встречу с жителями Винсадов и спокойно выслушать их точку зрения на строительство Соборной мечети, или пригласить активистов и мусульман-прихожан мечети на чай перемирия. Предложите садоводам посадить аллею вокруг будущей мусульманской мечети.

– Мы всерьез сейчас обсуждаем возможность такой инициативы, ведем предварительные консультации с отдельными активистами местного казачества и национальных общин. Однако хочу еще раз подчеркнуть, что вопрос о строительстве Соборной мечети – государственная проблема и решать ее без участия властей некорректно да и невозможно. Не удивлюсь, что в ближайшее время краевым правительством будет проведена широкая дискуссия на данную тему, которая, надеюсь, позволит поставить точку в этой «протестной эпопее» и построить мечеть, не причиняя ущерб интересам представителей других конфессий.

– Да поможет Вам Всевышний и вразумит тех, кто доставляет Вам столько проблем. Что Вам подсказывает интуиция в сложившейся ситуации?

– Вера – основа жизни мусульман, делает наше существование осмысленным и создает все условия для духовно-нравственного совершенствования человека, развития поколений и мирного взаимодействия с другими культурами. Уверен, то, что сейчас происходит, – это очередное испытание нам от Всевышнего и тем приятнее будет воздаяние всем, кто не остался в стороне от ситуации. Здесь я имею в виду всех – мусульман, христиан, иудеев, которые веками проживают на Кавказе.

Светлана Мамий, Москва



1 комментариев


  1. (14.07.2014 07:49) #
    0

    Исконные земли черкесов ,и сегодня даже мечети не могут построить