Правозащитники и ООН призвали египтян игнорировать кровавые призывы Ас-Сиси

Речь египетского генерала Ас-Сиси с призывом к массовым манифестациям вызвала подозрения со стороны общественных и правозащитных организаций, что военные намекают на открытую конфронтацию со сторонниками президента Мурси на улицах страны.

«Сиси по сути заявил, что находится у власти по мандату от народа. Так что мы движемся в сторону очень опасной ситуации, когда источником легитимности является народная воля», - говорит директор Египетской инициативы за личные права Хуссам Бахгат в интервью Wall Street Journal.

«Само понятие легитимности в данный момент не имеет юридической силы».

Зарубежные общественные организации тоже призвали египтян не отвечать на призывы военного режима.

«Арабская организация за права человека в Великобритании призвала египетский народ проигнорировать кровавые призывы Сиси», - заявила организация на своем веб-сайте.

«Протесты, организуемые силами безопасности, лишь приведут к полномасштабной гражданской войне».

Ранее Ансар.Ruсообщал, что Ас-Сиси призвал жителей Египта дать ему абсолютное разрешение на «борьбу с насилием и терроризмом» и продемонстрировать народную волю на улицах.

Правозащитники высоко оценили призывы Совбеза ООН принять решительные меры против «кровавых призывов» Ас-Сиси. С осуждением его заявлений выступили и Братья-Мусульмане.



16 комментариев


  1. (26.07.2013 18:00) #
    -2

    Египтяне делайте то что вам велят правозащитники и ООН - уж эти то всегда желают мусульманам добра...

  2. (26.07.2013 20:42) #
    3

    Египтяне сами разберутся, что им и как делать! Я очень надеюсь, что "национальный герой всех евреев" Ас-Сиси для них не указ.

  3. (26.07.2013 21:07) #
    3

    Этот Сисясьтый и являеться евреем, прикидывающимся египтянином.

    • (28.07.2013 16:19) #
      0

      Я знаю только одного еврея, который считался египтянином, это Муса алейхи салям.
      Ты сравниваешь Сиси с Мусой?

    • (28.07.2013 16:23) #
      0

      Брат, я вижу у тебя сердце болит и переживает за беды мусульман. Это хорошо. Но когда это сочетается с малым количеством знаний и большим количеством эмоций, от этих переживаний больше вреда, чем пользы.
      Не обижайся пожалуйста и не придумывай новых прозвищ, просто подумай над этим.

  4. (28.07.2013 11:14) #
    -1

    Речь генерала Ас-Сиси, произнесенная в четверг перед кадетами военно-морской академии в Александрии:

    “Мы открыты и честны во всем, что касается долга перед нацией – потому что все мы предстанем перед Аллахом в день Страшного Суда. Я всегда это говорю, потому что всех нас будут судить, и никто не способен обмануть Аллаха, потому что Аллах – глубоко в каждом из нас. Клянусь Аллахом, 6 месяцев назад я предупредил бывшего президента: проект который он решил осуществить, не пройдет. Я попросил его отменить этот проект. Я сказал ему: всего за 7 месяцев вы превзошли собственных оппонентов, которые пытались замарать вашу репутацию на протяжении последних 30 лет. Масштабы неприятия той идеологии, которую вы пытаетесь насадить куда более велики, чем вы можете себе вообразить. Я сказал это президенту по-дружески, не во время живых телетрансляций или дебатов. Все наши ультиматумы были переданы президенты до того, как они были опубликованы. Я сказал ему, что политическая честь требует от президента, против которого взбунтовалось большинство народа, уйти в отставку. 3 июля я послал к нему не одного, не двух, но трех делегатов с требованием подать в отставку. Ответ, конечно же, был “нет”.

    Но когда я узнал, что гражданские лица запасаются египетской военной формой, что часть египетской армии дезертировала, что распространились слухи о том, что части египетской армии воюют друг с другом, для меня стал ясен масштаб этого заговора. Берегитесь! Я клянусь Аллахом, египетская армия едина, как сжатый кулак! Такой раскол невозможен. Организовывать демонстрации, говорить, что идет джихад во имя Аллаха, манипулировать фактами недопустимо. Я призываю все стороны остановиться и подумать, что они делают.

    Подумайте, к чему вы идите: “Мы или будем править, или разрушим нацию”. В этом есть смысл? К этому вас призывает ваша идеология? Это чрезвычайно опасно. И я хочу сказать нечто всем египтянам, армии, полиции, Церкви, Университету аль-Азхар, политическим силам – мы все должны взять на себя ответственность. Почему? Потому что мы не будем ждать того, когда будет слишком поздно, когда мы окажемся на краю пропасти. И мы проведем выборы, которые одобрят во всем мире, и на них победит большинство, и будет получено одобрение большинства”.

    • (28.07.2013 15:10) #
      1

      Речь сам подслушал или есть ссылка на источник?

      • (29.07.2013 07:33) #
        -1

        http://fito-center.ru/politika/16664-mnenie-putch-v-egipte-vozglavili-generaly-sionisty.html

        • (29.07.2013 21:30) #
          0

          Статья с медицинский сайта со ссылкой на неизвестную египетскую газету которая в свою очередь ссылается на израильский сайт, посмотри оригинал речи Соси, если знаешь арабский, без еврейской пропаганды.

  5. (28.07.2013 12:37) #
    -1

    Смешной мультик про этого генерала:))

    https://www.facebook.com/photo.php?v=344371519026377&set=vb.316573781775111&type=2&theater

    • (29.07.2013 03:39) #
      2

      Вот продолжение "смешного мультика":

      В Египте военные расстреляли более 140 сторонников Мурси.

      www.islamnews.ru/news-140916.html

      • (29.07.2013 07:40) #
        -1

        Да, слышал уже, что там вчера была бойня. Военные говорят, что не они стреляли по толпе и в подтверждение приводят довод о том, что кто-то убил пятерых полицейских, а они лишь защищались, отстреливались. В любом случае вина на мой взгляд на двух сторонах, и в том числе на тjм же Мурси, ведь именно он поставил ас-Сиси на этот пост
        http://www.almasryeen.com/إحالة-المشير-طنطاوي-وعنان-للتقاعد-وتع/

  6. (29.07.2013 08:57) #
    -1

    После победы на выборах в июне 2012 года президент Мурси использовал нестабильность на Синае, чтобы сместить близкое к бывшему президенту Хосни Мубараку руководство армии, и поставил во главе своего человека, 59-летнего генерала Абдель-Фаттаха ас-Сисси - самого молодого из членов Высшего совета вооруженных сил. "Братья" рассчитывали создать альянс с ключевой силой в стране - военными. О возможности союза говорила и высокая религиозность армии: в отличие, например, от светской турецкой армии, в египетской следование канонам исламского вероучения является общепринятым.

    Однако "Братья" не учли корпоративные интересы армии, для которой их правление представляло серьезную угрозу. Военные контролируют значительную часть экономики: по оценкам независимых экспертов, до 40% ВВП производится предприятиями, напрямую или через сложные схемы принадлежащими армии. Бизнес-империя египетской армии простирается на все секторы - от промышленного производства и строительства элитарной недвижимости до ресторанного бизнеса. Во многом это объясняется тем, что египетские правители, начиная с Насера, старались ограничить участие военных в политике (им официально запрещено состоять в политических партиях), зато поощряли занятие бизнесом. Роль военных не ограничивается контролем над предприятиями: многие средние и мелкие фирмы созданы демобилизовавшимися офицерами, которых правительство поддерживало дешевыми кредитами и налоговыми льготами. Кроме того, после окончания службы старшие офицеры традиционно получают хорошее выходное пособие. Наконец, значительную часть египетской бюрократии тоже составляют бывшие военные: например, они занимают большинство губернаторских постов. Таким образом, любые попытки президента Мурси реформировать экономику затрагивали бизнес военных. А все политические изменения, которые пытались провести "Братья", в том числе реальные местные выборы, фактически угрожали интересам армейской элиты.

    На нынешнем этапе борьбы за власть в Египте отчасти повторилась ситуация 1952-1953 годов. Военные дали президенту Мурси взять ответственность на себя, а тем временем объединили старых и новых врагов против "Братьев-мусульман". Новый министр обороны Абдель-Фаттах ас-Сисси оказался перед выбором: либо поддержать президента Мурси, который назначил его на эту должность, либо выступить за общекорпоративные интересы армии.

    "Братья" потеряли тактическое преимущество, полученное после увольнения бывшего министра обороны Мохаммеда Хусейна Тантауи. Они не провели чистки в армии и не создали инструментов контроля над ней. Хорошо справлявшиеся с этим при Мубараке спецслужбы были фактически разгромлены после революции. А не пострадавшая после свержения Мубарака военная разведка с самого начала была под контролем руководившего ею генерала ас-Сисси. Кроме того, египетский президент не занимался укреплением своих позиций через продвижение сторонников "Братьев-мусульман" на ключевые армейские посты. Соответственно, сложилась ситуация, при которой у ас-Сисси были все возможности для классического переворота. Кроме всего прочего, министр обороны заручился поддержкой Саудовской Аравии, где провел несколько лет в качестве военного атташе.

    Перевороту благоприятствовала и внутренняя ситуация. Преуспевавшие при Мубараке олигархи либо оказались в тюрьме (как, например, сталелитейный магнат Ахмед Эзз), либо вынуждены были эмигрировать из-за угрозы уголовного преследования (как, например, семейство Савирис). Естественно, они активно инвестировали в конкурентов "Братьев-мусульман", прежде всего в партии, созданные известными политиками - бывшим главой МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи или бывшим генсеком Лиги арабских государств Амром Мусой. Против Мурси выступало и большинство национальных СМИ, контролируемых близкими к прежнему режиму олигархами. Кроме того, противникам "Братьев" удалось придать борьбе за власть религиозную окраску. С одной стороны, под влиянием семьи Савирис значительная часть коптских лидеров выступила против "исламиста" Мурси, а с другой - против "Братьев" пошли салафиты из партии "Ан-Нур".

    Разумеется, управленческая неопытность "Братьев-мусульман" дала дополнительные козыри их противникам. Движение фактически все время своего существования находилось в оппозиции. Среди его членов было много представителей среднего и малого бизнеса, но не было людей, имевших опыт реализации крупных инфраструктурных проектов. Отсутствовали и кадры для насыщения бюрократической системы: представители "Братьев" во времена Мубарака могли занять руководящие посты разве что в профсоюзном движении.

    Экономическая ситуация также стала ловушкой для сформированного президентом Мурси правительства. Уже в 2010 году внешний долг Египта достиг 80% ВВП, а после революции ситуация стала резко ухудшаться. Текущий бюджетный дефицит составляет 15% ВВП. Из них более $20 млрд (чуть меньше 10% ВВП) Египет тратит на поддержание продовольственных и топливных субсидий. Все попытки правительства снизить расходную часть бюджета и достигнуть соглашения с МВФ, чтобы получить стабилизационный кредит, застопорились из-за угрозы социального взрыва. Агентство Standard & Poor`s понизило кредитный рейтинг Египта c BB+ до CCC+. Единственным серьезным спонсором, которого сумели привлечь "Братья", оказался Катар - за год правления президента Мурси предоставил Каиру около $10 млрд. Попытки подружиться с Китаем и Россией наталкивались на противоречия, связанные с Сирией. В результате за 2012 год рост ВВП (около 2%) оказался соразмерным приросту населения, а безработица выросла до 13%.

    На эти проблемы наложилась крайне негативная для Египта ситуация в ближневосточном регионе. Жесткая позиция "Братьев-мусульман" по конфликту в Сирии привела к росту напряженности в отношениях Египта с Ираном с его союзниками. А с приближением "арабской весны" к Персидскому заливу одновременно обострялись и противоречия с богатыми нефтяными монархиями. Революция под руководством "Братьев-мусульман" победила в Йемене. "Братья" - основа оппозиции слабому иорданскому режиму. Фактически повторялась ситуация 1950-х годов, когда Саудовская Аравия активно боролась с усиливающимся влиянием Египта, а тот, в свою очередь, поддерживал "прогрессивных принцев". И если Эр-Рияд официально не высказывался против движения "Братьев-мусульман", то в ОАЭ его вполне официально объявили вне закона. Что касается Кувейта, то там "Братья" считаются наиболее влиятельной в парламенте оппозиционной силой.

    Переворот в Египте можно назвать попыткой заморозить "арабскую весну". "Братья" лишились своего главного форпоста. Финансовых ресурсов у Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ значительно больше, чем у поддерживающего "Братьев" Катара.

    Победа реакции в Египте вовсе не выглядит необратимой. В отличие от Насера, у генерала ас-Сисси нет собственной идеологии. А авторитета либеральных и технократических лидеров недостаточно для удержания власти. К тому же новое правительство Египта зависит от слишком многих внешних игроков: олигархов, стремящихся возместить связанные с революцией потери, военных, либералов, религиозных меньшинств и радикалов-салафитов. Правительство просто не может существовать при таком обилии противоречащих друг другу интересов, которые следует учитывать.

    Экономическое будущее Египта после ареста Мурси также не выглядит безоблачным. Если во времена холодной войны победившие в результате переворота силы могли рассчитывать на помощь либо США, либо СССР, то сегодня ситуация изменилась. На существенную финансовую помощь со стороны США Каиру вряд ли стоит рассчитывать. Доверие инвесторов к египетской экономике в условиях продолжающейся внутренней нестабильности упало до минимума. В этой ситуации деятельность созданного военными правительства будет основана на постоянных вливаниях со стороны "реакционных" монархий Персидского залива. Долгосрочный характер таких вливаний вызывает сомнения из-за нестабильных цен на нефть, а также увеличивающегося числа зараженных "арабской весной" стран, которые тоже придется спонсировать.

    http://kommersant.ru/doc/2240621

  7. (29.07.2013 17:07) #
    2

    Это в корне не правилько, когда армия занимается бизнесом, это мегакоррупция, в которой всегда продаётся народ, родина, государственные интересы. Эрдоган сказал, что переворот связан с коррупцией в сфере крупных объектов недвижимости.Военные, наверное, и пирамиды приватизировали бы, дай им волю.

    • (29.07.2013 20:18) #
      -1

      Эрдоган бы помолчал "о связях в сфере недвижимости". у Самого-то родственники сплошь миллионеры и владельцы строительства в центре.

      • (30.07.2013 12:21) #
        0

        Значит, знает о чём говорит.