Такой футбол нам не нужен!

Большой спорт пришел в арабский мир. Футбол сегодня пользуется популярностью там не меньшей, чем в Латинской Америке. К сожалению, вместе с футболом пришли и все сопутствующие проблемы, включая молодежный экстремизм.

Едва появившись, фанатское движение в том же Египте, крупнейшей арабской стране, не только поставило рекорд по пролитой крови и жертвам, но и выступает сегодня основным двигателем непрекращающихся погромов и насилия. Египет становится страной арабской «перманентной революции», а футбольные фанаты – ее «красой и гордостью».

«И началось безумство»

Расул Тадиряков, полномочный представитель Духовного управления мусульман азиатской части России в Египте, как-то рассказал о футбольных страстях в Каире, свидетелем которых был. Он был просто поражен уровнем фанатизма.

Только начинается крупный футбольный поединок, как огромный восточный мегаполис со всеми населяющими его двадцатью миллионами жителей словно вымирает. Исчезают даже бесконечные пробки. За последние годы роль футбола в Египте возросла настолько, что момент выхода на поле сборной страны уже можно смело сопоставить с праздничным намазом. На улицах одинаково безлюдно.

«Возвращаясь с учебы, я зашел в магазин, чтобы купить продукты. Но никто на меня не обращал внимания, т. к. все продавцы вместе с покупателями застыли возле телевизора и всецело погрузились в сражение, происходившее на экране. После нескольких попыток мне все же удалось пробудить одного из служащих данного заведения», - говорит Расул.

«Очнувшись от игры, он меня сразу же спросил: «Ты за Египет или за Алжир?» На что я ему ответил, что не за тех и не за других, и задал встречный вопрос: «А что у Вас, кроме футбола, больше нет проблем?» Мой собеседник тут же воскликнул: «Хвала Аллаху, нет!»

Тогда я его спросил: «А как же Ирак, Палестина?», но он меня уже не слышал, его любимый игрок прорвал линию обороны, вырвался вперед, сделал голевую передачу…, но увы, увы, удача в тот день была на стороне противника», - это было несколько лет назад, еще до Арабской весны. Тогда Египет проиграл, после чего страну охватили настоящие волнения.

Египтяне на улице жгли флаги Алжира, рвали их, а куски одевали на головы ишаков. Студентам из Алжира и Франции, отказывали в обслуживании в магазинах, не сажали в маршрутное такси, а некоторые даже подверглись нападению со стороны обезумевших фанатов.

«Страшно то, что ученые Египта, за исключением немногих, игнорируют эту проблему и не пытаются лечить болезнь, распространившуюся среди мусульман», - отмечает наш соотечественник. Он вспомнил только одного преподавателя, который публично критиковал руководство Аль-Ахзара за внимание к болезни футболизма.

Блогеру Андрею Благосклонову также «посчастливилось» однажды ранним вечером в Тунисе быть свидетелем футбольного фанатизма. «Я тихо-мирно прогуливался недалеко от своего отеля. Внезапно отчетливо стал слышен нарастающий гул, шум, хлопки и истовое гудение автомобилей. Какая-нибудь пробка на дороге, народ занервничал, бывает, - сначала подумал я. Оказалось, что в каком-то локальном чемпионате по футболу победу одержала местная сборная. И началось безумство: практически все население города в считанные минуты вывалило на улицы эту победу праздновать», - пишет он.

«Арабы носились по городу на машинах, размахивали флагами, пели песни и перекрывали улицы, пока их не разгоняла полиция. На основные дороги со всех сторон выезжали все новые и новые машины с болельщиками. Кажется, что безучастных вообще не осталось. Туристов вокруг не осталось совсем, все решили отсидеться в отелях, - добавляет блогер. - А тем временем, людей на улицах становилось все больше и больше. К болельщикам, которые присутствовали на матче, стали присоединяться "гражданские" лица, которые вышли из своих домов и собрались на улицах. Кто-то просто поглазеть, а кто-то завел автомобиль, усадил в него кучу друзей, и влился в бушующий поюще-кричащий поток. Все праздновали победу».

Шейхи идут на рекод

Увлечение футболом проникло и в богатые дома. Арабские нефтяные шейхи покупают именитые европейские футбольные клубы или хотя бы доли в них. Они уже вложились в «Арсенал», «Милан», «Сарагосу», «Портсмут», «Манчестер» и проч. Как и наши олигархи, они приглашают именитых игроков и тренеров для своих команд.

Катар собирается провести у себя чемпионат мира по футболу в 2022. По планам он обойдется ему в 200 миллиардов долларов!. Эта сумма, которая равняется годовым бюджетам десятков беднейших мусульманских стран, должна стать абсолютным рекордом.

Не запрещено любить футбол, запрещен фанатизм

С точки зрения Ислама увлечение спортом, безусловно, не грех. Не запрещено смотреть спортивные состязания и проч., при условии, что человек не отклоняется из-за этого от своих обязанностей и не впадает в фанатизм. Расценивать любой поступок человека необходимо по его намерению.

Футболизм, кстати, охватил не только арабов. Один знакомый автора этих строк поведал в этой связи следующее наблюдение. Будучи в Турции, он регулярно посещал довольно внушительную по размерам мечеть, в которой на каждый намаз собиралось большое количество народу. Дело было в дни Чемпионата мира по футболу - 2002, на котором турецкая сборная добилась неплохих результатов. Так, по его словам, в дни решающих матчей на молитве едва набирался один - два ряда…

Футбол и кровь

Футбольное безумство привело к большой трагедии в Порт-Саиде 1 февраля 2012 г. Во время матча между местным клубом «Аль-Масри» и каирской командой «Аль-Ахли», при счете 3:1 в пользу «хозяев» на поле неожиданно выбежали болельщики и стали избивать футболистов проигравшего клуба. В завязавшейся массовой драке и последующей давке на выходе со стадиона погибли по меньшей мере 73 человека, не менее тысячи получили ранения и увечья. Многие пострадавшие получили ножевые ранения.

«Это не футбол, это война!, – заявил полузащитник «Аль-Ахли» Мухаммед Абутрика. – Люди умирают прямо здесь, перед нами! Здесь творится какой-то ужас! Этот день я не забуду никогда!»

Но на этот кровь литься не прекратилась. После оглашения вердикта суда начались новые многодневные погромы. Погибло около 30 человек, 170 ранены. Столкновения фанатов с полицией чуть не переросли тогда в государственный переворот.

По словам члена парламента Египта, заместителя главы Партии свободы и справедливости Эссама аль-Эриана, события в Порт-Саиде – заранее спланированная акция. «Это проделки старого режима», – заявил он.

Авангард революции или инструмент в руках военных?

Все бы ничего, если бы фанатское движение, что в Египте, что в Турции, действительно, не стало бы серьезной политической силой. Они вошли в костяк оппозиции, что на Тахрире, что на Таксиме. Вместе с анархистами и подростковыми бандами неформалов фанатские группировки ультрас громили, убивали, насиловали и бесчинствовали, прикрываясь высокими идеями. И продолжают это делать по сей день.

Если у нас футбольные фанаты чаще всего из политических идей предпочитают нацисткие, то в мусульманском мире они выбрали себе своеобразно понятый либерализм. Но суть их от этого мало изменилась.

Именно эту публику западная пресса воспевает как «революционную молодежь», которая убрала от власти мракобесов-исламистов. Фронт национального спасения, возглавивший свержение законного египетского президента Мухаммада Мурси, давно и прочно сделал ставку на футбольных громил и примыкающий к ним криминал. Они несколько раз бросали их против «Братьев-мусульман». А военные, в конце концов, воспользовались бесчинствами, чтобы объявить себя единственными спасителями страны от хаоса.



2 комментариев


  1. (13.07.2013 00:29) #
    1

    А система правящей власти не будет ничего предпринимать, чтобы понизить фанатизм, им это выгодно, народ занят игрой, обсуждением, и поклонением ему АстагафирУллах. Им не надо думать о смысле жизни, об основной цели человека, они не пользуются разумом, стадом легче управлять. Для властей это удобно более того, они занимаются пропагандой футбола. Все проблемы человека, от того, что он отошел от законов Аллаха, сам он от этого в убытке!

  2. (04.08.2013 19:08) #
    0

    Никакой футбол не нужен мусульманам. Сегодня футбол - это психотропное оружие западных империалистов, при помощи которого людей отвлекают от основного предназначения человека - от поклонения Всевышнему. Мусульманам, которые подражают не мусульманам в этом пагубном увлечении должно быть стыдно.