Полиомиелит калечит детей Сирии

Спустя 2 месяца после вспышки полиомиелита в Сирии усилия Всемирной организации здравоохранения по вакцинации сирийских детей от этого заболевания остаются безуспешными – продолжающийся в стране вооруженный конфликт препятствует работе медиков.

«Как будто дети в Сирии еще не настрадались, а теперь им нужно пережить еще одну угрозу их здоровью и благополучию», - говорит Мария Каливис, региональный директор ЮНИСЕФ на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщается на англоязычном сайте ВОЗ.

Первый случай полиомиелита в Сирии был зафиксирован в октябре. К концу октября правительство объявило, что в Дейр-из-Зуре изолировано 10 парализованных детей с полиомиелитом, и вирус больше не распространяется.

Однако к ноябрю уже 17 сирийских детей было покалечено этой болезнью – 15 в Дейр-из-Зуре и по одному случаю в Алеппо и Дамаске. После этого ВОЗ и ЮНИСЕФ запустили масштабную акцию по предотвращению полиомиелита и вакцинации детей младше 5 лет.

«Мы призываем все стороны конфликта в Сирии сотрудничать с нами и способствовать паузам в боевых действиях в ближайшие 6 месяцев, чтобы кампания по вакцинации добралась до всех детей», - говорит директор восточного средиземноморского отделения ВОЗ Аля Альван.

«У полио нет паспорта, он может затронуть любого ребенка в любой части света», - говорит один из работников ВОЗ, д-р Салях Салим Хайсами.

«Эта вспышка демонстрирует важность искоренения полио везде, особенно в 3 остающихся эндемичными странах – Афганистане, Нигерии и Пакистане», - добавляет Альван.



0 комментариев