Google, Yahoo, Microsoft и Facebook "сдавали" своих пользователей спецслужбам

Агентство национальной безопасности (АНБ) США выплатило многомиллионные суммы компаниям, которые участвовали в программе PRISM по слежке за пользователями интернета. Об этом 23 августа пишет The Guardian, ссылаясь на документы, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

По данным издания, выплаты получали Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. Спецслужбам пришлось компенсировать компаниям траты, возникшие после того, как в 2011 году суд признал некоторые действия АНБ противоречащими конституции США. Интернет-корпорации несли потери до тех пор, пока спецслужбы вновь не привели свою деятельность в соответствие с законом.

The Guardian отмечает, что обнародованные документы стали первым подтверждением финансовых отношений АНБ и интернет-компаний.

Сколько именно спецслужбам пришлось выплатить, в документах Сноудена не сказано. Газета попросила каждую интернет-компанию рассказать о масштабах убытков, которые они понесли во время сотрудничества с АНБ. В Facebook заявили, что власти ничего им не компенсировали. В Yahoo лишь отметили, что они должны были получить компенсацию, но не уточнили ее размер. В Google и Microsoft не стали комментировать эту новость.

Впервые о секретной программе PRISM, которая позволяет спецслужбам США следить за интернет-трафиком по всему миру, стало известно в июне 2013 года. О ней рассказал бывший сотрудник АНБ Сноуден, который бежал из США и в августе получил временное убежище в России.



6 комментариев


  1. (23.08.2013 22:33) #
    1

    Особо отмечается, что наибольший интерес представляют люди, живущие вне Соединенных Штатов. PRISM дает право Агентству получать самую разнообразную информацию: просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей.

    По заявлениям спецслужб, на активное сотрудничество пошли многие крупные компании, предоставив спецслужбам доступ к серверам Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk[8].

    АНБ потребовало открыть уголовное дело для расследования утечки информации о существовании программы PRISM в прессу[9]. По словам одного из бывших сотрудников американской разведки, «в агентстве царит полная истерика», о чём свидетельствует срок обращения АНБ к ФБР с просьбой о помощи в контрразведывательном расследовании[10].

    Через несколько дней в разглашении секретной информации признался бывший сотрудник АНБ, а позже сотрудник компании Booz Allen Hamilton, работающей на оборонную промышленность и спецслужбы, Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бежавший в Гонконг.[11]

    Некоторые источники сообщают, что свое название «Prism» берет от одного из масонских символов, который изображен в виде глаза заключенного в пирамиду (призму). Так называемое «Всевидящее Око».

    http://ru.wikipedia.org/wiki/PRISM_%28%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8%29

    Похоңе с Facebook нуңно удалиться

  2. (23.08.2013 22:54) #
    1

    Касперский получил одобрение от спецслужб РФ и на правительственном уровне. Есть над чем задуматься..

    • (24.08.2013 10:25) #
      1

      видимо mail.ru и яндекс тоже стучат на своих пользователей в ФСБ

    • (26.08.2013 23:18) #
      0

      Касперский не всегда держит MBR-локеры, а сотрудники его фирмы рекомендуют не "сидеть под учёткой", тогда вирусу сложнее прописаться в корень диска С. Зато он "держит под козырёк".

      • (27.08.2013 22:38) #
        0

        под учётной записью администратора.

  3. (26.08.2013 10:16) #
    0

    МУаз, наконец-таки до Вас дошло! :):)