Общественная палата займется внедрением исламской умеренности в России

Сегодня в Общественной палате прошел круглый стол "Российско-кувейтское сотрудничество в распространении идей умеренности и толерантности в Исламе (аль-васатыя)". Организатор мероприятия, которое было приурочено ко Дню Независимости Кувейта, - Комиссия по толерантности и свободе совести ОП РФ.

В выступлении на круглом столе посол Кувейта в России доктор Нассер аль-Музайен дал высокую оценку вкладу международного центра "Аль-Васатыйя" в развивающиеся отношения между Россией и государством, которое он представляет. По этой линии, отметил дипломат, налажен обмен в сфере религии, культуры и образования.

Директор российского центра "Аль-Васатыя" Али Полосин, со своей стороны, заявил, что идеи исламской умеренности, продвигаемые Кувейтом, весьма востребованы и полезны для России. По его словам, власти нашей страны приветствуют распространение аль-васатыйи, о чем свидетельствует награждение Дмитрием Медведевым главы Министерства вакуфов Кувейта д-ра Аделя аль-Фаляха Орденом дружбы. "Впервые представитель арабской страны получает такую награду не за политическую, а за религиозную деятельность", - заметил Полосин.

Он также рассказал о расширении деятельности "Аль-Васатыйи" в России. За последнее время состоялось уже 2 визита кувейтский богословов в нашу страну, скоро выходит книга о правильном понимании джихада в Исламе, на базе центра создан женский клуб, а в мае с.г. планируется проведение в Москве крупной богословской конференции, на которой будет обсуждаться идея создания российского Совета по фетвам.

Как добавил Полосин, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который несколько лет назад был создан при поддержке Администрации Президента РФ, также намерен заключить с кувейтской стороной масштабный договор о сотрудничестве. В частности, планируется открыть переводческий центр, который возглавит известный арабист Саид Кямилев.

Руслан Курбанов, исламовед и политолог, затронул внешнеполитическую сторону российско-кувейтского сотрудничества. По его словам, Кувейт, высоко оценивающий роль РФ на Ближнем Востоке, может стать сегодня для Москвы близким партнером и другом по налаживанию отношений с новыми элитами, приходящими к власти в арабских странах, а также с государствами Залива. По мнению эксперта, в условиях Арабской весны задачи российской дипломатии серьезно усложнились, т.к. режимы, с которыми Москва традиционно поддерживала близкие связи, оказались свергнуты или дестабилизированы. В этих условиях РФ нуждается в новых надежных инструментах и каналах защиты своих интересов в регионе.

В целом участники круглого стола, среди которых были члены ОП, религиозные деятели и ученые, рекомендовали российской общественности содействовать укоренению идей аль-васатыйи в России. В частности, для этого могут быть использованы возможности ОП РФ, в которой недавно создана группа по сотрудничеству с исламским миром.



11 комментариев


  1. (22.02.2012 23:52) #
    0

    Взяли могу говорить этим дурацким, бюрократическим языком: встреча в верхах, без галстуков.Всё копируем,подражаем.
    Теперь по сути претензий.
    "По его словам, Кувейт, высоко оценивающий роль РФ на Ближнем Востоке, может стать сегодня для Москвы близким партнером и другом по налаживанию отношений с новыми элитами, приходящими к власти в арабских странах"..
    Кувейту самому предстоит налаживать отношения с новыми элитами в арабских странах. И постараться сделать так, чтобы в Кувейте не возникла эта новая элита. России они точно помочь не смогут.Как говорили раньше, они классово не однородны.

  2. (22.02.2012 23:59) #
    0

    Взяли моду, конечно же.
    Васатия вообще штука комическая. Ездили от нас к ним. Я так подозреваю, что главное в этой поездке было то, что она за счет принимающей стороны. Ну не готовы пока платить за эту самую васатию!
    Я спросил о впечатлениях. Говорят, что вся васатия-это один человек. Талантливый, наверное хороший. Но все же один. Хотя и пользующийся поддержкой государства. Так вот у него две жены. Одна из них на столько ревнивая, что в свой день даже не выпускает мужа из дома!:) Вот такая вот ахиллесова пята, у новой спасительной концепции.
    Вопрос, а что будет делать "мировая васатия" и наша ОП, если и во второй жене проснется ревность?! Мы же без учения останемся:)

  3. (23.02.2012 00:02) #
    0

    Представьте себе, насколько в этой ОП всё плохо, если они такими глупостями занимаются. Хотя без них наверное было бы скучно.

  4. (23.02.2012 00:38) #
    0

    Складывается впечатление,что некоторые личности просто трудоустраиваются,создавая всякие центры,должности.
    Представляю,как смеются над мусульманами всякие ОП(можно расшифровать еще,как орг.преступность),когда все козыри у них,глупо что-то предлагать,тем более то,в чем они не нуждаются.

  5. (23.02.2012 00:45) #
    0

    Ислам по своей сути религия умеренности,срединности,но в реальности провоцируют мусульман на крайности,зная о слабости нынешних мусульман,потом об этом кричат.

  6. (23.02.2012 11:08) #
    1

    Ислам по сути религия умеренности???
    с точки зрения государства он радикальный( то есть вся хорошая литература она экстремистская, все мусульмане которые хотят подчиниться законам Аллаха, пытаясь притворять ВСЕ законы в жизнь-они являются экстремистами!)а умеренный-это вот(дома хоть что делайте, хоть вербте, хоть нет, в мечети ходите, на занятия в мечети, вон колбаса есть халяльная, всё что вам еще не хватает для этой дунии! а вот у нас в государстве пожалуйста подчиняйтесь нашим законам!)

    • (23.02.2012 11:34) #
      3

      ДинаОа права - с точки зрения Кремля, даже самый что ни на есть умеренный, срединный ислам - он радикальный. Для Кремля хороший, белый и пушистый ислам - это тихий, бесшумный, ничего не требующий, целующий ручки патриархам РПЦ и т.д.

    • (23.02.2012 20:17) #
      0

      "а вот у нас в государстве пожалуйста подчиняйтесь нашим законам!)" - а в чем причина иронии к этим вежливым словам?

      • (23.02.2012 22:02) #
        0

        Кафиру этой иронии не понять. Честно. Так что не тужьтесь, не получится. Я сам многого не понимал, пока не стал реальным мусульманином, хотя до этого написал кучу статей по исламу, даже в энциклопедии. Некоторые вещи невозможно объяснить правильно. Если все же попытаться, то немусульманин или пусть даже как бы мусульманин, но не практикующий, обязательно поймет не так. Сто пудов.

  7. (23.02.2012 20:11) #
    2

    как не крути Ислам входит в сердца людей,и это тяжело остановить, можно лишь только подменить понимание самого Ислама,ни как Шариата,ни как систему как говорит нам сам Всевышний,а теперь уже, как распространение идей умеренности и толерантности,как решит общесвенная палата....смешно,и обидно конечно