Курбан

Nusr-Et: с низов к вершине

Нусрет Гёкче - владелец сети стейк-хаусов в городах Турции, Катаре, ОАЭ и США. Но этот успех пришел не сразу: годы работы и самосовершенствования в итоге вылились в триумф мирового масштаба. Неповторимый вкус, своя фирменная манера приготовления и подачи мясных блюд - этим сегодня славится 34-летний повар-виртуоз.

Нусрет родился в многодетной семье шахтера в турецком городе Эрзурум. Из-за материальных трудностей, будучи учеником 6-го класса, мальчик был вынужден бросить школу и начать работать, чтобы хоть как-то помочь семье. Гёкче устроился помощником мясника в местной лавке, работал без отдыха по 18-20 часов в день и все деньги до последнего куруша отдавал отцу. Переломным моментом в карьере Нусрета стало открытие по соседству ресторана-мясной лавки (стейк-хауса) в 2007 году. Это был совершенно новый концепт, который вдохновил молодого повара.

Получив расчет и взяв с собой небольшие сбережения, не зная иностранных языков, Гёкче отправился за границу, чтобы усовершенствовать искусство готовки, которое уже тогда было на высоком уровне. Сначала парень посетил Аргентину. С переводом первое время ему помогал знакомый клиент, а всему остальному Нусрет учился на практике: посещал различные рестораны, мясные лавки, фермы. После трех месяцев так называемого путешествия, турок вернулся домой, где начал применять новые навыки на кухне: структура и вкус блюд изменились до неузнаваемости. Гёкче ввел в обиход новые рецепты, которые позаимствовали у него другие повара Турции. О нем заговорили местные СМИ.

Нусрет мечтал побывать в Америке, но ему четырежды отказывали в визе - у Гёкче не было достаточного количества средств на счету и за ним не значилось никакого имущества. Но Нусрет не отчаивался и добился своего: он принес в консульство газеты и журналы, в которых были статьи о нем. Это сработало - турку дали американскую визу на 3 месяца.

Амбициозный повар нелегально и бесплатно работал в четырех лучших ресторанах Нью—Йорка. Более того, его авторское меню было опубликовано в одной из самых популярных газет мегаполиса. По возвращении на родину Гёкче вместе со своим старым приятелем открывает собственный стейк-хаус. Друг подготовил материальную базу, а Нусрет занялся всем остальным. Все расходы окупились через полгода. Кстати, название тоже придумал повар: на листке бумаги он написал свое имя и отделил частичку «еt» (с турецкого переводится как «мясо»). Отсюда и название «Nusr-Еt».

Заведение быстро обрело популярность. Некоторые любители фирменных стейков даже специально прилетали в Стамбул, чтобы отведать их именно в «Nusr-Еt». После успеха на родине, в течение одного года знаменитые мясные блюда от Нусрета появились в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами и Нью-Йорке. В планах у знаменитого повара открыть свои заведение по всему миру.

Зарубежные СМИ называют Гёкче «соленым красавчиком» из-за его необычной манеры посыпания стейков солью. Именно она, а также мастерское обращение с мясом сделали Нусрета известным на весь мир. В 2017 году на просторы Интернета попало видео, снятое официантами ресторана, где повар-виртуоз в своем фирменном стиле готовит стейк. Пользователи сети были просто в восторге: Гёкче сразу же стал героем интернет-мемов. Даже знаменитости не остались в стороне - только ленивый не пытался скопировать фирменный жест Нусрета.

Сейчас Нусрету Гёкче 34 года. Он известен на весь мир, имеет 11 миллионов подписчиков в Instagram, владеет сетью стейк-хаусов в Турции и за ее пределами. А также он примерный отец - у Нусрета девять детей. Помимо кулинарного таланта, он пропагандирует здоровый образ жизни, выкладывает в соцсетях видео с тренировок, демонстрируя свою идеальную физическую форму и разбивая стереотип о том, что повара весьма упитанные люди.



1 комментариев


  1. (12.02.2018 13:41) #
    0

    /...средств на счету.../ правильно на счёте. Духу предпринимательства там везде дорога, особенно, если человек такой харизматик