«Все, что могло быть сказано о ситуации в Мьянме, уже сказано»

Сегодня ряд российских СМИ распространили информацию о том, что в префектуру Центрального округа Москвы подана заявка на проведение акции в поддержку мусульман Мьянмы.

В заявке указано, что митинг запланирован на 8 сентября, в нем планируется участие 200 человек. Однако не уточняется, кто является организатором акции, получила ли заявка одобрение, когда она была подана и где пройдет мероприятие.

В комментарии Ансар.Ru известный российский политолог, исламовед и общественный деятель Руслан Курбанов выразил сомнения в том, что митинг вновь решили провести те, кто собрался в воскресенье на акцию возле посольства Мьянмы в Москве. «Скорее всего заявка на митинг исходила от более юридически грамотных мусульман, которые понимали несанкционированность воскресного митинга и не готовы были выйти на него. Видимо подали заявку одновременно с подготовкой менее юридически подкованных мусульман к акции у посольства Мьянмы. Документ, наверное, только недавно поступил, и его будут рассматривать», - считает он.

При этом Курбанов не видит особого смысла проводить новый митинг в поддержку мусульман рохинья, поскольку «все, что могло быть сказано о ситуации в Мьянме, уже сказано». «О жестоких расправах над мусульманами рохинья говорили и возле посольства Мьянмы, и вчера на митинге в Грозном. Более того, глава РФ Владимир Путин уже четко обозначил свою позицию - он поддержал возмущение мусульман и потребовал от властей Мьянмы обеспечить безопасность на спорных территориях», - отметил собеседник Ансар.Ru.

При условии, что митинг получит одобрение властей и пройдет в указанную дату, кто примет в нем участие. «Имеет ли он смысл – все громы и молнии, которые могли разразиться, уже разразились, можно сказать, вопрос в политическом отношении между мусульманским сообществом и властями России исчерпан», - добавил Курбанов. Но сохраняется вопрос гуманитарный и вопрос принуждения властей Мьянмы к соблюдению прав мусульманского населения.

По мнению политолога, мусульмане нашей страны могут собирать гуманитарную помощь для рохинья, отправлять ее в Мьянму, подписывать петиции, требовать от руководства мусульманских государств воздействовать на власти Мьянмы и т.д. «Набор методов помощи широкий. Однако проблема в том, что весь запал российских мусульман заканчивается на второй-третий день после бурного выплескивания эмоций и выпускания пара. Вышли на митинги – очень хорошо, власти увидели в мусульманах сплоченную силу, услышали боль и крик. Я боюсь, что дальше этого дело не пойдет. И мусульмане России в очередной раз забудут об этой трагедии, пойдут дальше заниматься своими делами. К сожалению, мы не умеем на долгой дистанции доводить начатое дело до конца - вот это самая главная наша беда. Очень боюсь, что громко заявленная солидарность мусульман РФ с единоверцами в Мьянме просто будет забыта через неделю», - резюмировал Руслан Курбанов.



1 комментариев


  1. (05.09.2017 22:01) #
    0

    Куй железо пока горячо, пока ждёшь юридически грамотных проофициальных деятелей всю актуальность профукаешь, что им провластным дятелям и нужно.