ДУМАЧР: Дезинформация о составе участников конференции в Екатеринбурге - провокация

Комитет по образованию и науке Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) выступил с заявлением в связи с представлением Прокуратуры Екатеринбурга ректору Уральского Государственного Горного Университета (УрГГУ) и дезинформацией о составе участников конференции «Мусульмане России: наука и образование».

Напомним, Прокуратура Екатеринбурга вынесла предупреждение университету, что «в соответствии с законодательством осуществление такими лицами деятельности, в частности, в стенах образовательных учреждений, является недопустимым».

Прокуратура г.Екатеринбург установила, что 9 и 10 ноября текущего года в конференц-зале одного из учебных корпусов Уральского Государственного Горного Университета прошла конференция "Мусульмане России: наука и образование", «в которой приняли участие 55 представителей религиозных исламских организаций, в том числе, переводчик признанной Коптевским судом Москвы книги «Посох Мусы» из собраний сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур» М.Галимов».

Позже, как выяснил корреспондент «Ислам.Ру», присутствовавший на конференции М.Галимов – это заместитель имама г.Михайловск, который никогда не писал и не переводил книг и является однофамилцем автора «Посоха Мусы» Т.Н. Галимова.

Председатель Комитета по образованию и науке ДУМАЧР Ильхом Меражов пишет в заявлении, что содержание представления Прокуратуры Екатеринбурга не соответствует действительности и является провокацией.

«О статусе конференции было заявлено еще два месяца назад до ее проведения. Она носила не международный, а всероссийский характер. Название конференции также иное, нежели пишет в представлении прокуратура Екатеринбурга. Название конференции можно было увидеть на огромном баннере. Конференция прошла под названием «Мусульмане России: наука и образование», и защиты конституционных прав даже не было в тематике форума», - говорится в заявлении главы Комитета по образованию и науке ДУМАЧР.

И.Меражов также напоминает, что поддержку в проведении конференции оказал «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» при Президенте России, она проводилась при открытых дверях, и каждый мог принять в ней участие.

«Почему конференция проходила в университете? Да потому что в религии Ислам нет противоречий между наукой и религией. Ислам призывает к изучению наук и образованию. Именно мы хотели, чтобы участвовали на конференции светские ученые, студенты и религиозные ученые, чтобы был диалог, дискуссия. Конференция так и прошла. Никаких экстремистских лозунгов на форуме не звучало», - сообщает И.Меражов.

Глава комитета по образованию и науке ДУМАЧР считает, что представление прокуратуры уважаемому человеку, ректору престижного вуза УрГГУ Николаю Петровичу Косареву абсолютно безосновательно и неправомерно.

«Николай Петрович ведет огромную работу по духовно- нравственному воспитанию российской молодёжи по воспитанию толерантного отношения к другим культурам. А тут «белое» хотят показать «черным». Человека нужно представить к Ордену Дружбы народов, а ему вручают представление прокуратуры», - заключил представитель ДУМАЧР.



0 комментариев