Мусульманские страны спешно собирают гуманитарную помощь для единоверцев в Мьянме

Мусульманские страны ринулись собирать гуманитарную помощь для единоверцев в Мьянме, страдающих от преследований и насилия.

«Король Абдулла велел направить мусульманам рохинья в Мьянме помощь на сумму 50 млн долларов», - передает Reuters со ссылкой на саудовскую прессу.

Саудовские власти заявили, что мусульмане рохинья «подвержены многочисленным нарушениям прав человека, в т.ч. этническим чисткам, убийствам, изнасилованиям и принудительному выселению».

ОАЭ также приняли решение в срочном порядке отправить гуманитарную помощь мусульманам рохинья, проживающим в Бирме. До этого министр иностранных дел шейх Абдулла бин Зайед Ан-Нахьян обращался к международному сообществу с открытым письмом, в котором призывал организовать помощь для единоверцев в Мьянме.

Тем временем, власти Бангладеш, где находятся на нелегальном положении тысячи мусульман народности рохинья, велели местным организациям прекратить оказание им гуманитарной помощи, поскольку иначе эта густонаселенная страна может стать «центром притяжения беженцев».

23-летний Шах Нур из бирманского штата Аракан нашел укрытие у торговца рыбой из Бангладеш, с которым познакомился 2 года назад. Молодой мусульманин преодолел опасный путь по Бенгальскому заливу после того, как в середине июля полиция Мьянмы стала одного за другим забирать мужчин рохинья.



0 комментариев