Эстафета мира – снова на дорогах Кавказа

Делегация молодежи республики Северной Осетии проведет встречу со своими ровесниками в столице Дагестана. Главным организатором этой акции стало Духовное управление мусульман Северной Осетии. «СО» попросила подробнее рассказать его руководителя, исполняющего обязанности муфтия республики Хаджимурата ГАЦАЛОВА о предстоящем событии.

– Хаджимурат Харумович, кому и в связи с чем пришла идея подобной встречи?
– Может, прозвучит нескромно, но такой формат общения молодежи региона я предложил на встрече муфтиев нашего федерального округа с полпредом Президента России Александром Хлопониным еще до событий на Манежной площади.

И до этого, замечу, хватало прецедентов, когда даже выходцы с Кавказа не могли найти общий язык между собой в столице или в своем родном регионе.
По моему глубокому убеждению, причиной этого в последние два десятилетия стало разделение веками живших и тесно общавшихся между собой народов такими административными границами, которые сродни государственным!

Вот это и сформировало у нашей молодежи какое-то блокпостовое сознание: либо отсутствие знаний о соседях, либо негативные представления.
И, я уверен, дальнейшее сохранение этой ситуации может иметь крайне печальные последствия для всех нас. Поэтому и предложил действовать.

– Что же именно вы предлагаете?
– Идея – организовать постоянно действующий, я бы даже сказал «кочующий», форум молодежи субъектов нашего федерального округа под названием «Эстафета мира и братства». Сейчас, например, мы договорились о проведении такой двусторонней встречи с представителями Дагестана. Там уже готовят для нее один из театров, концертную программу, приглашают на встречу около тысячи студентов и молодых работников.


Мы отобрали достаточно скромную группу из полсотни человек из членов молодежного парламента, всех исламских общин республики, студентов, творческой молодежи, спортсменов. Хозяевам встречи мы покажем специально созданный к этому событию фильм о связях Осетии и Дагестана с древних времен до наших дней.

– А какие цели преследует проведение форума?
– Даже не знаю, о чем сказать «во-первых» и «во-вторых». В общем, это – и непосредственное общение молодежи двух республик, которые пока практически лишены такой возможности, и оно же станет основой и того взаимопонимания, стабильности в регионе, которого мы все добиваемся. О конкретных путях достижения этой цели мы будем говорить на форуме, то есть он – и цель, и средство в одном лице!
Ну а помогать молодежи в поисках форм налаживания добрососедства в регионе будут люди, имеющие в этом многолетний опыт.

В составе нашей делегации – председатель национально-культурного общества «Дагестан» Магомед Шамилов. На него ляжет основная нагрузка по освещению национальной политики в нашей республике. И, в частности, того, благодаря чему мы в этом году широко празднуем 20-летие межнационального движения «Наша Осетия».

И от членов этой организации, и от руководства республики, которое поддержало и помогло в реализации нашей идеи, в адрес участников форума направлены приветствия и пожелания мира, дружбы и процветания.
В свою очередь мы рассчитываем, что форум примет обращение к руководителям нашего федерального округа и его субъектов, общественным силам и сверстникам, а может быть, и страны, с призывом максимально способствовать духовному и экономическому развитию региона.

– Какие меры безопасности приняты в отношении участников форума?
– К сожалению, пока мы все еще остаемся не самым спокойным регионом. Поэтому обратились в МВД по республике с просьбой проинформировать коллег в соседних республиках о нашем маршруте и попросить обеспечить соответствующее сопровождение.

– Предусматривается ли ответный визит, и что еще в ваших планах?
– Мы планируем в течение этого года провести такие встречи нашей молодежи во всех субъектах округа. А вот к себе хотим пригласить всех разом на какое-нибудь значимое событие – ежегодную встречу мусульман Северной Осетии, 20-летие «Нашей Осетии» или День республики.
Этот вопрос еще открыт, с формами и содержанием будущих форумов еще предстоит определиться, ведь каждый из них может быть совершенно не похож на предыдущий, потому что это – молодежь!

Газета "Северная Осетия"



0 комментариев