Воронежские мусульмане обратятся к Медведеву с просьбой

В Воронеже начат сбор подписей под обращением в адрес Президента Д. Медведева, лидера "Единой России" В.Путина и губернатора А.Гордеева с просьбой решения вопроса земельного участка для мечети.

Документально зафиксировав реальную потребность воронежских мусульман в мечети, местная религиозная община хочет повлиять на решение городских властей, которые считают, что такой потребности не существует.

Сбор подписей начат 1 февраля 2010 года, за это время свои подписи под обращениями поставили более 500 граждан разной национальности.

Как рассказал IslamRF председатель МРОМ Воронежа Марат Газиев, решение об обращении в высшие эшелоны российской власти было принято советом общины после того, как городские и областные власти неоднократно оставляли чаяния мусульман без внимания.

По словам руководителя общины, переписка с городской администрацией началась год назад, на обращение к мэру приходили отписки и, наконец, ответ из департамента архитектуры и строительства. В документе значилось, что решение о выделении земельного участка принимается на основе рекомендации межконфессионального совета при Воронежской областной Думе. Однако, по словам М.Газиева, сам межконфессиональный совет в свое время был создан «для противодействия исламскому экстремизму», мусульмане в совете не представлены и никогда не были приглашены.

Данный совет выясняет, действительно ли существует потребность в исламском культовом здании и на основании этих данных обнародует свои рекомендации. Учитывая специфику данного совещательного органа, его резолюция предсказуема.

27 января в городской администрации состоялось расширенное совещание по этому вопросу с участием представителей национальных объединений этнических мусульман. На этом совещании чиновники выразили удивление самой постановкой вопроса – по их мнению, если вопрос о мечети не поднимают отдельно взятые лидеры национальных общин, значит, нет необходимости в мечети.

Учитывая эти обстоятельства, мусульманским активом инициировано сбор подписей, для того чтобы доказать – потребность в мечети реально существует.

Мусульманская община запрашивает 2 гектара земли для размещения Исламского культурного центра, включающего Воронежскую соборную мечеть, спортивно-реабилитационный комплекс, образовательный центр, музейно-выставочный центр, а также восточный сад и монумент павшим воинам-мусульманам.

В данное время община проводит пятничные намазы в неприспособленном для этого помещении, которое находится в ее собственности, но не вмещает всех верующих.



0 комментариев