Жены беженцев-мусульман жалуются на угрозы от спецслужб

Родственники узбекских беженцев-мусульман продолжают свидетельствовать в суде в Алматы о пытках в Узбекистане. Правозащитники призывают генерального прокурора Казахстана не экстрадировать мусульманских беженцев.

В понедельник, 13 декабря, в Алматы продолжился судебный процесс по рассмотрению жалоб узбекских беженцев-мусульман на решение департамента миграции министерства труда и социальной защиты по Алматы об отказе им в статусе беженца. Процесс проходит в Алмалинском районном суде №2.

В этот день параллельно шли два судебных заседания: одно – по жалобам узбекских беженцев-мусульман, содержащихся в следственном изоляторе департамента комитета уголовной исполнительной системы по городу Алматы, а другое – по жалобам тех, кто содержится в СИЗО департамента КНБ по городу Алматы.

По жалобам трех беженцев-мусульман, находящихся под арестом в СИЗО департамента КУИС по городу Алматы, было принято отрицательное решение. Им самим, а именно: Улугбеку Остонову, Ойбеку Пулатову и Ахмаду Болтаеву было отказано в участии в судебном процессе, несмотря на ходатайство их адвоката.

В понедельник, 13 декабря, при встрече с корреспондентами радио Азаттык жены узбекских беженцев-мусульман выразили благодарность радио Азаттык за освещение судебного процесса. Вместе с тем они сообщили, что до них дошла информация, что в Узбекистане спецслужбы уже прочитали эти материалы и начали угрожать расправой их родным, проживающим в Узбекистане.

В связи с этим жены некоторых узбекских беженцев-мусульман попросили журналистов не идентифицировать их показания с ними и их мужьями, хотя при этом полны желания довести до суда и общественности те «зверства», которые, по их словам, узбекские спецслужбы творили с ними и их родными.

В конце дня они сообщили, что к ним подходили работники как из бывшего департамента по миграции министерства труда и социальной защиты, так и из действующего управления миграционной полиции ДВД по городу Алматы, которые убеждали их не поднимать шум, не обращаться к СМИ и правозащитникам, утверждая, что казахстанские власти и не думают экстрадировать их мужей в Узбекистан, что, мол, речь идет только об отказе в статусе беженца.

Что же касается пыток, то в понедельник, 13 декабря, судье Даурену Тлеубаеву пришлось узнать еще и о том, что одного из троих узбекских мусульман-беженцев, жалобы которых он рассматривал в этот день, спецслужбы Узбекистана, по словам его жены, пытали так, что «у него не осталось ни одного зуба во рту и ни одного ногтя на руках – все повыдергивали». На этот раз судья Даурен Тлеубаев уже не одергивал выступающую в качестве третьей стороны жену беженца.

Параллельно в этот же день шло судебное разбирательство жалоб узбекских беженцев-мусульман, содержащихся в СИЗО департамента КНБ по Алматы. Алишер Хошимов, Шухрат Холбаев и Сухроб Бозоров также не были вызваны на судебное заседание. Судья Талгат Садыков отказал адвокату Анжелике Рахимбердиной, заявившей соответствующее ходатайство.

Между тем во время судебного заседания несколько раз возникали ситуации, которые с очевидностью требовали присутствуя именно самих беженцев, поскольку они назывались стороной ответчика, в роли которой выступает теперь миграционная полиция, виновными в совершении тяжких преступлений на территории Узбекистана. При этом ее представители отказывались назвать конкретно, в чем именно виноваты узбекские беженцы-мусульмане.

По словам правозащитника Вадима Курамшина, он и его соратники распространили обращение к общественности, в котором пишут, что когда суд отказывает в детализации всех тех пыток, которым беженцы неминуемо будут подвержены в случае их выдачи Узбекистану, то это «есть немыслимое нарушение всех норм судопроизводства».

Подписанты обращения пишут, что суд проходил при отсутствии казахстанских правозащитников и СМИ. «Лишь Радио Азаттык довело до широкой общественности суть произошедшего в стенах правосудия Казахстана», - говорится в обращении Вадима Курамшина и его сторонников.

В обращении также говорится, что по заключениям «авторитетных правозащитных организаций, опубликованным в международных СМИ докладам, Узбекистан признан государством, где имеет место насильственное подавление любого инакомыслия, пытки, репрессии носят открытый характер».

Обращение правозащитника Вадима Курамшина и его сторонников завершается призывом к общественности Казахстана с просьбой поддержать узбекских беженцев-мусульман. Они также требуют от казахстанских властей «исполнения взятых на себя международных обязательств».



0 комментариев