Рамадан

Арестованных в Египте уйгурских мусульман ждет неизвестность

Махмуда Мухаммада и его семьи не было дома, когда египетские силовики постучали в дверь его квартиры 30 июня.

Через час силы безопасности вернулись в полной боеготовности и сломали дверь, впустив в квартиру собак с кинологами. Египетские спецслужбы опросили других жильцов о Мухаммаде, представителе уйгурской общины Египта численностью в 700 человек, пытаясь выяснить его местонахождение.

Услышав об инциденте, Мухаммад незамедлительно бежал из страны в Турцию и предупредил родных, чтобы не приходили ночевать в его квартиру. К тому времени он жил в Каире уже 15 лет, приехав в свое время на учебу в университете Аль-Азхар.

2 июля как минимум 30 уйгурских студентов и жителей Каира были задержаны в их домах и часто посещаемых кафе. Десятки уйгуров были арестованы в последующие дни, все они подлежат депортации в Китай.

22-летний уйгурский студент Сахраддин Рази, сумевший избежать ареста, рассказал Al Jazeera, что некоторых задержанных препроводили в тюрьму особо строгого режима в пригороде Каира для дальнейшей депортации.

«Их поделили на группы по 10 человек в разных полицейских участках, - рассказал Рази. – Теперь они в Торе (тюрьма), и с ними нет никакой связи».

«Многие студенты просто исчезли, мы не знаем, сами ли они уехали, или же власти держат их в тайном месте или в полицейских участках», - поведал Мухаммад, находящийся в Турции.

Правозащитная организация Human Rights Watch выпустила заявление, в котором призвала Египет не депортировать уйгуров в Китай, где они, будучи мусульманским меньшинством, могут попасть в тюрьму или столкнуться с пытками.

По словам египетского правозащитника Исмаила Аль-Рашиди, некоторые уйгуры были все же выпущены благодаря давлению со стороны международных организаций.

«12 человек были депортированы, - рассказал он. – Пока формальных обвинений задержанным не предъявлено, иначе они бы уже предстали перед египетскими судами. Это дело об аресте с целью подготовки к депортации назад в Китай».

«Я никогда не нарушал никаких законов, меня не останавливала полиция и не допрашивали правоохранительные органы, - говорит Мухаммад. – Здесь, в Стамбуле, меня тепло встретило мусульманское сообщество, но я и мои дети скучаем по Египту, по нашему дому и нашей жизни там».

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (01.08.2017 12:53) #
    0

    Сиси экономически недееспособен, так давай силёнки свои показывать, над мирными гражданами куражиться.