Кризис помогает исламофобу продвигать антиисламские идеи

Политологи считают, что европейский финансовый кризис помогает голландскому ультраправому парламентарию Герту Вилдерсу развивать свою антиисламскую риторику и нести ее в массы.

«Вилдерс внезапно почувствовал, что он на удачной странице истории», - комментирует директор брюссельского Европейского центра благотворительности для международного мира Иан Тешау в интервью Bloomberg. - «Кризис дал каждому очень хороший повод выложить карты на стол».

Лидер ультраправой партии Вилдерс недавно заставил голландское правительство уйти в отставку, отказавшись поддержать меры бюджетной экономии, предложенные ЕС. Стоит отметить, что политик вообще является сторонником идеи о выходе из еврозоне и возврате к старой национальной валюте.

В сентябре состоятся выборы, и Вилдерс, как ожидается, в своей предвыборной кампании будет делать упор на ненависть к иммигрантам мусульманского происхождения.

Многие политологи считают, что продвигать исламофобские идеи в массы Вилдерсу помогает именно его позиция против евро и членства в еврозоне, которая в свете реалий финансового кризиса пользуется симпатией граждан.

«Основным инстинктом Вилдерса всегда было противостояние идее о членстве в еврозоне и ЕС, даже несмотря на то, что его основной антиисламский «фон» заставляет многих людей не замечать этого», - отмечает аналитик Шада Ислам из брюссельской консалтинговой организации. – «Таким образом он может привлечь большую долю избирателей, которых в ином случае могли оттолкнуть его ксенофобские взгляды».

На фото: Герт Вилдерс



0 комментариев