В Нидерландах слушается дело по иску мусульман против Гирта Вилдерса

Мусульмане Нидерландов утверждают, что замечания местного политика Герта Вилдерса (Geert Wilders) негативно отражаются на отношении к ним общества и заставляют их чувствовать себя изгоями. Эти и другие жалобы содержатся в иске мусульманской общины, который в очередной раз рассматривался судом в среду.

«Я и моя семья больше не чувствуют себя в безопасности в Нидерландах, потому что господин Вилдерс постоянно допускает ненавистные высказывания в адрес мусульманских граждан», - говорится в одной из жалоб, зачитанных судьей во время заседания.

«Становится страшно… Скоро мои дети не смогут признаться в том, что они мусульмане и наполовину марокканцы», - заявил гражданин Нидерландов, имя которого не разглашается.

Десятки таких же жалоб были поданы в прокуратуру, которая сочла их основанием для выдвижения обвинений против Вилдерса.

Депутат парламента Нидерландов часто делает заявления, в которых сравнивает ислам с фашизмом, призывает

запретить иммиграцию из мусульманских стран, а также Коран.

Вилдерса обвиняют в разжигании ненависти и поощрении дискриминации, оскорблении людей по религиозному признаку.

Все эти правонарушения, согласно голландским законам, подлежат наказанию в виде тюремного заключения сроком до одного года или штрафа.

Безграничная свобода слова

Гирт Вилдерс, который по данным опросов, является самым популярным политиком страны, отказывается признать за собой какую-либо вину.

Он утверждает, что высказывает свое мнение на основании принципа свободы слова, при этом на его стороне более миллиона его избирателей, поддержавших его на общенациональных выборах в июне этого года.

Во время первого заседания в понедельник, 4 октября, он заявил, что процесс против него носит политический характер, и он намерен воспользоваться своим правом хранить молчание.

Тем не менее, политик успел обвинить судей в предубежденности, что стало причиной переноса заседания.

Во вторник суд отказал ему в праве отвода.

Опасения

Cледует отметить, что дебаты вокруг иммиграции ведутся голландскими политиками уже десять лет, что, впрочем, актуально практически для всей Европы.

Контроль над иммиграцией постоянно ужесточается в связи с тем, что общественность Нидерландов проявляет все большее недовольство присутствием мусульман и их медленной ассимиляцией.

На сегодняшний день мусульмане – в основном иммигранты из Марокко и Турции – составляют около 6% населения страны, которое в общем насчитывает 16,5 миллионов человек.

Тем не менее, многие голландцы считают, что Вилдерс переходит границы, когда заявляет, например, что «если мусульмане хотят здесь остаться, они должны вырвать из Корана половину страниц и отбросить их».

Антиисламская программа нового правительства

Во вторник христианские демократы и либералы договорились о создании правящей коалиции, которая будет опираться на поддержку Партии свободы Гирта Вилдерса.

Многие из идей одиозного политика включены в программу нового правительства, которое будет сформировано на этой неделе.

Вилдерс заверил правительство меньшинства в своей поддержке в обмен на меры, ограничивающие иммиграцию

из неевропейских стран и запрет бурки и никаба в общественных местах.

Кроме того, он потребовал принудить вновь прибывших иммигрантов платить за обязательные уроки гражданства, а также ужесточить требования к соискателям политического убежища.

Оскорбительный фильм

Во время последнего слушания судьи просмотрели антиисламский фильм Вилдерса «Фитна», который после своего выхода в 2008 году вызвал волну демонстраций протестов во всем мусульманском мире.

Показ фильма в зале суда едва не стал причиной второго за неделю срыва судебного заседания.

Адвокат защиты выдвинул возражения против комментариев председательствующего судьи, который выразил понимание в связи с отказом одной из истиц смотреть фильм, оскорбляющий ее веру.

Первоначально прокуратура отказалась принимать меры на основании жалоб мусульман и выдвигать обвинения против Вилдерса.

Дело было заведено только после постановления апелляционного суда, который счел достаточными доказательства фактов нарушения закона.

Эксперты не исключают, что концу суда прокурор откажется от всех или некоторых обвинений в адрес Вилдерса либо не будет требовать наказания, дабы не препятствовать выполнению им обязанностей в качестве парламентария.

Вынесение приговора ожидается не ранее 4 ноября.



0 комментариев