Нападки Вилдерса на ислам — нарушение границ свободы слова, считает суд

Суд Нидерландов, рассматривающий дело политика Гирта Вилдерса (Geert Wilders), которого обвиняют в разжигании религиозной ненависти, заявил, что его нападки на ислам не имеют фактической основы, а сводятся только к высказыванию собственного мнения.

Вилдерс утверждает, что выдвинутые против него обвинения являются посягательством на свободу слова.

Тем не менее, обвинение настаивает на том, что поскольку природа ислама не воспринимается всеми однозначно, заявления Вилдерса являются мнением, которое выходит за пределы допустимого законом.

Согласно законодательству Нидерландов, оскорбление или разжигание ненависти в отношении группы людей на основании гендерной, религиозной, расовой или сексуальной принадлежности является незаконным.

«То, о чем он заявляет, есть и остается его индивидуальным мнением, и, как и в любом другом случае выражения частного мнения, мы можем определить, подпадает ли оно под действие принципа свободы самовыражения или является правонарушением, предусмотренным уголовным кодексом», - заявила обвинитель Биргит Ван Россел (Birgit van Roessel).

Дело против Вилдерса возбуждено на основании десятков антиисламских заявлений политика.

Одним из типичных высказываний такого плана стали его слова, опубликованные газетой De Volkskrant: «С меня хватит ислама в Нидерландах: не пустим больше ни одного мусульманского иммигранта… С меня хватит Корана в Нидерландах: запретим эту фашистскую книгу».

В августе Вилдерс, который по данным опросов назван самым популярным политиком страны, заявил, что ислам является «насильственной» и «отсталой» по своей сути религией.

«Наша культура, основанная на принципах христианства, иудаизма и гуманизма, лучше, чем отсталая исламская культура», - сказал он.

Депутат отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что право на свободу самовыражение позволяет ему высказывать свое мнение, которое, к тому же, разделяет миллион его избирателей.

Если обвинение не откажется идти до конца, во время следующего слушания, которое состоится в пятницу, оно должно потребовать у суда вынесения приговора.

Защита представит дело на следующей неделе, вердикта следует ожидать 5 ноября.

Не исключено, что прокурор откажется от нескольких или всех пунктов обвинения, поскольку первоначально истцам вообще отказали в возбуждении дела, пока суд не признал существование фактов нарушения закона.

В конце недели в Нидерландах консервативное правительство меньшинства, заручившееся поддержкой Партии свободы Вилдерса, должно приступить к исполнению своих обязанностей.

Новый кабинет пообещал ужесточить требования для соискателей политического убежища, уменьшить количество иммигрантов из неевропейских стран, запретить бурку и никаб и принудить иммигрантов оплачивать обязательные курсы гражданства.



0 комментариев