Китай экстренно легализует концлагеря для мусульман

Правительство Китая решило спасти свое положение в глазах мирового сообщества и «задним числом» легализовать концлагеря для уйгурских мусульман в качестве «образовательных центров».

Региональное правительство регионе Синьцзян выпустило новые регулятивные нормы, согласно которым предписано открыть «центры профессионального образования» для «образовательной трансформации людей, попавших под влияние экстремизма», передает Al Jazeera.

И это при том, что в таких «центрах» - а по сути лагерях массового задержания по религиозному признаку – уже содержится около миллиона мусульман.

В правительственном циркуляре говорится, что в этих центрах будут обучать китайскому языку, основам права и различным профессиям.

С учетом того, что к религиозному экстремизму власти Китая относят ношение бороды и хиджаба, посещение мечетей несовершеннолетними и пост в месяц Рамадан, обитателями новых учреждений может стать львиная доля населения Синьцзяна и других регионов.

Тем временем, показания людей, чудом освободившихся из лагерей в Синьцзяне, не оставляют сомнений в истинной картине. В июле бывший учитель из такого лагеря заявил в суде в Казахстане, что «в Китае они называют это политическим лагерем, но по сути это тюрьма в горах».



0 комментариев