Кардави предложил египтянам отложить хадж и умру

В ученых кругах разгорелись споры вокруг новой фатвы Юсуфа аль-Кардави, в которой он предложил гражданам направить деньги, отложенные на совершение желательных хаджа и умры (нафиль) на восстановление экономики Египта. Которая и без того будучи слабой, пострадала ещё больше в результате произошедшей там революции и сопутствующих ей событий.

Вообще-то эта идея первой была предложена писателем Фахми Ховейди в его статье «Выход из кризиса», опубликованной в одной из египетских газет. В ней автор описывает различные методы выхода из экономического кризиса, в котором оказался Египет и считает, что для поддержания экономики правительству нужно выискивать сумму в два миллиарда долларов. «Я обнаружил, что примерно столько же египтяне тратят каждый год, чтобы выполнить умру и хадж», - пишет он.


Но это было только предположение и таковым возможно оно и осталось бы, если бы за дело не взялся «неутомимый» Кардави.

Поначалу у этой затеи было больше противников, чем сторонников и казалось, что вряд ли кто-нибудь всерьёз будет думать о её практической реализации. Но день ото дня количество сторонников этой фатвы росло и вот уже глава Аль-Азхара Ахмед Тайеб даёт задание «Академии исламских исследований» тщательно изучить этот вопрос и подсчитать все плюсы и минусы этого богословского решения.

Бывший пресс-секретарь «Аль-Азхара» Мохаммед Фатхи Тахтави заявил, что лично он поддерживает эту инициативу и призывает членов «Академии исламских исследований» и всех учёных принять положительное решение во благо соотечественников. Также он призвал всех египтян совершивших хадж ранее отказаться от его выполнения в этом году, а состоятельных людей выплачивать милостыню внутри страны для поддержания государственной экономики.


«Нельзя выполняя сунну пренебрегать фарзом, а именно этим и является забота о благосостоянии твоих соотечественников», - заявил он.
В свою очередь заместитель министра по делам вакуфов и член «Высшего совета по исламским делам» Салим Абдуль Джалиль заметил, что, несмотря на своё согласие с фатвой он, тем не менее, считает, что для её принятия и практической реализации нужно согласие большинства учёных.


Амина Насир известная проповедница и профессор исламской философии в университете Аль-Азхар в свою очередь заявила о своей поддержке этой инициативы, подчеркнув, что «к сожалению многие воспринимают религию, как только ритуалы и учение о сугубо личностном индивидуальном самосовершенствовании при этом пренебрегая общественным благом – это и есть проявление эгоизма».

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



1 комментариев


  1. Фарук
    (04.05.2011 12:24) #
    0

    Салам алейкум. Организуйте пожайлуста благотворительный фонд помощь мусульманам что бы на него можно посылать деньги через смс, если есть то дайте пожайлуста ссылку.