Что случается с журналистами, освещающими трагедию рохинья в Мьянме?

В Мьянме журналисты, пытающиеся расследовать события в штате Ракхайн и публиковать материалы об этнических чистках мусульман рохинья со стороны военных, сталкиваются с травлей и запугиванием со стороны властей.

28-летний журналист Мин Мин рассказал Al Jazeera о том, что в прошлом году ему угрожали за освещение атак на мусульман рохинья в Ракхайне.

«Если я продолжу выяснять правду о ситуации в штате Ракхайн, моя жизнь может оказаться под угрозой», - говорит Мин, редактор информагентства Rakhine Investigative Agency.

По словам молодого журналиста, его ежемесячному политическому журналу пришлось сократить освещение ситуации с рохинья из-за давления со стороны властей.

Более того, Мину пришлось уволить часть своих сотрудников за то, что они настаивали на употреблении словосочетания «бенгальские террористы» в отношении мусульман рохинья, как того требуют власти.

Корреспонденты Al Jazeera побеседовали с несколькими журналистами в Мьянме, и все они рассказали примерно то же самое – за несогласие с официальной версией властей о событиях в Ракхайне им угрожал расправой.



0 комментариев