Чего не хватает афганцам

Многолетняя оккупация, недоверие к Западу, удручающая ситуация с безопасностью и межэтническая рознь лишили афганцев единого мнения по поводу будущего страны, пишет OnIslam.

«В Афганистане не хватает одного – гласа народа», - говорит активист из Кабула Саид Ниязи, который старается вовлечь рядовых афганцев в строительство нового государства после окончательного вывода войск.

В Афганистане существует более 1000 общественных организаций, созданных с целью мотивации народа и построения гражданского общества.

Тем не менее, 28%-ный уровень неграмотности и недоверие к общественным организациям, зачастую получающих западное финансирование, заставляет афганцев избегать контакта с ними.

«Гражданское общество все еще незнакомо народу Афганистана. Они не понимают этого», - отметил общественный лидер из провинции Кундуз на конференции в Мазари-Шарифе.

Издатель газеты из провинции Фарьяб Казим Амини, согласен с этим. – «Даже жители города не знают ничего об идее гражданского общества, или о демократии».

«Безопасность – большая проблема», - отметил в беседе в Reuters Азиз Рафии из Афганского форума гражданского общества. – «Правительство в действительности крайне оторвано от народа, особенно в беспокойных районах. Никто из членов парламента не может непосредственно отправиться к своим избирателям и поговорить с ними».

«Все называют себя афганцами, хотя сами в это не верят», - констатирует Насима Азкия, 28-летний общественный лидер из Мазари-Шарифа. – «Они предпочитают свою этническую принадлежность».



0 комментариев