Профессор из Сингапура признана лучшим ученым среди мусульман

49-летняя Джеки Ин (Jackie Ying) стала обладательницей одной из самых престижных наград исламского мира в области науки и технологий, сообщает AsiaOne.

Исполнительному директору сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) присуждена Премия Мустафы за научные достижения. Церемония вручения премии в размере 500 000 долларов впервые состоялась в Тегеране.

Разносторонний вклад профессора Ин в науку отмечен, прежде всего, с точки зрения ее участия в разработке нанопрепарата, который доставляет инсулин пациентам с диабетом только при повышении уровня глюкозы в крови.

Разработанная ею система позволяет избежать постоянного мониторинга уровня глюкозы и обязательных инъекций, так как обеспечивает оральное или назальное введение инсулина.

Джеки Ин родилась в Тайбэе, жила в Сингапуре и Нью-Йорке. Выпускница Массачусетского технологического института, она до 2005 года преподавала химическую инженерию в своей альма-матер. Она приняла ислам в 30-летнем возрасте.

Ин имеет 340 публикаций в ведущих научных изданиях мира и около 150 патентов на изобретения.

Премиальные деньги профессор Ин собирается потратить на организацию международного академического обмена между исследовательскими институтами и привлечение в науку молодежи, в частности, путем переоборудования школьных лабораторий – причем начать со школы, где училась сама.

«Учащиеся должны быть одержимы не только оценками… Они должны быть готовы к открытию чего-то нового, а не только усвоению информации из учебников», — считает профессор Ин, нацеленная на воспитание в Сингапуре нового поколения энтузиастов науки.

Вторым обладателем первой премии в категории «нанотехнологии» стал химик из Иордании Омар Ягхи (Omar Yaghi), содиректор Института нанонаук имени Кавли (Kavli ENSI) при Калифорнийском университете в Беркли.

На внушительный денежный приз претендовали 600 видных ученых из разных отраслей науки, в том числе, нобелевские лауреаты.

Премия учреждена для поощрения ученых из стран Организации Исламского Содружества (OIC) и других мусульманских ученых, чьи исследования способствовали улучшению жизни и «расширили представления человека о мире».



0 комментариев