Курбан

В лучах славы

Кажется, в наше время нет никого, кто был бы равнодушен к славе в том или ином виде. Мусульманские активисты, лидеры, просто верующие люди делают все возможное ради лишних «лайков» и подписчиков в сетях, ради расширения аудитории тех, кто отзовется на их послание, на их особый «бренд».

Мусульманские представители шоу-бизнеса и индустрии моды находят нишевый рынок в соцсетях и греются в лучах славы. Часто их усилия получают огромный отклик, они находят тысячи, если не миллионы последователей, так как молодые мусульмане ищут контент, с которым чувствуют личную связь, людей, опыту которых симпатизируют.

Несмотря на то, что эти средства имеют огромный потенциал для здорового и осмысленного творческого обмена, есть некоторые оговорки, которые все же нужно учесть.

Слава опасна для духовности

Традиционно ислам считает потребность в саморекламе и славе неким духовным заболеванием, деструктивным стремлением, как патологическая тяга к любым мирским вещам, например, богатству. Если стремление к богатству диктует жажда обладания вещами, то за стремлением к славе стоит желание обладать человеческими сердцами, стяжать их любовь и внимание. Между тем, цели верующего должны быть возвышены и благородны, им руководит лишь желание добиться довольства Аллаха, и он свободен от потребности в людском внимании и одобрении.

Этот взгляд на славу резко отличается от современных норм, но его должен осознавать каждый мусульманин, по тем или иным причинам оказавшийся в центре внимания. Пророк (мир ему и благословение) сравнивал горячее желание славы с ненасытным волком, который готов разорвать в клочья религиозность любого человека.

Пророк сказал: «Два голодных волка, пущенных (в загон) овец, нанесут им не больше вреда, чем нанесет вред религии человека его сильное стремление к деньгам и высокому положению» (Сунан ат-Тирмизи).

Желание славы и известности ведет к тому, что человек все больше и больше поступается религиозностью и духовностью вплоть до нанесения непоправимого вреда своей религии. Тешить самолюбие и поощрять эгоизм способна даже слава, приобретенная ради ислама или в интересах мусульман, постепенно она притупляет искренность сердца и нарушает связь с Аллахом.

Бремя славы

В исламе слава связана с огромной ответственностью. Популярность налагает на человека определенную степень власти, как и любая руководящая должность, она связана с понятием «аманата», или священного доверия, которое требует серьезного отношения.

Действия человека в общественной сфере имеют огромное значение и влияние, и это утверждение тем более верно для тех, кто играет публичную роль как представитель ислама и мусульман. Чтобы соответствовать высокой чести обладать этим видом аманата, помимо праведного поведения человек должен быть уверен, что своим учением или посылом он прямо и косвенно призывает к одобряемому, и за ними стоят твердые религиозные постулаты, а не суетные устремления и эгоистичные интересы.

Как выдержать бремя популярности

Нельзя не признать, что сейчас остро стоит потребность ответа на усиливающуюся враждебную риторику ведущих СМИ в отношении ислама и мусульман, и этот ответ невозможен без того, чтобы не выдвинуть в центр внимания самих мусульман. Мусульманские ролевые модели нужны и для воспитания подрастающего поколения, и для того, чтобы создать творческую альтернативу популярным развлечениям. Этого можно добиться, соблюдая здоровые правила, как например:

1. Нельзя активно искать для себя этой роли без участия наставников и учителей, которые помогут направить усилия в правильное русло, избежать опасностей на этом пути и быть источником постоянного духовного развития. В то же время как община мы должны поощрять талантливых людей с прочными религиозными и духовными убеждениями к тому, чтобы они брали на себя публичные роли, дабы их не заняли люди, абсолютно для этого не подходящие.

2. Следует поощрять людей к тому, чтобы целью их призыва было нечто большое и прекрасное, а не собственная личность или марка. Это может означать сотрудничество с другими под эгидой определенного учреждения или организации, что обеспечит дополнительные плюсы от реализации принципа «шура» (консультации) и «насиха» (искренний совет). Это не имеет ничего общего с толпами фанатиков, окружающими звезду, но означает поддержку благого дела. Призыв к чему-то большему, чем собственная личность, также защищает от неизбежных последствий слепого поклонения людей.

3. Следует поощрять творческих людей к оригинальному поиску, вместо воспроизведения «исламских» или «мусульманских» версий существующих трендов. В исламе осуждается пустое легкомыслие, тем более в сочетании с насмешками или обманом, присутствующими в большинстве «забавных» или «развлекательных» картинок и видео. Мода на хиджаб должна быть чем-то большим, нежели простое добавление платка к популярным образам, продиктованным узким представлением о красоте, эксплуатирующим сексуальность и унижающем достоинство женщины. Нужно быть смелыми, мыслить нешаблонно, звать к лучшему.

4. Необходимо понимать, что цель не может оправдывать средства. Наши попытки позитивно изобразить себя как общину никогда не должны быть в ущерб духовно-этическим принципам. По сути, наша вера – это нечто противоположное распространенным средствам выражения, так как эти средства не только не дозволены, но и лишены благодати и милости Аллаха, а это неизбежно ведет к провалу. Глубокое понимание и осознание этого принципа должно быть важнейшим ориентиром, который ведет нас от бесплодных действий к успешной деятельности.

5. Нельзя отождествлять ислам с определенной национальностью, следует избегать расового и трайбалистского мышления, слепо защищать тех, кого мы относим к «своим», независимо от их поведения. Напротив, следует оказывать индивидуальную и коллективную поддержку проектам и усилиям, полностью соответствующим духу нашей веры, стремиться оживить учение ислама и всячески способствовать благу. То есть, лояльность должна определяться, в первую очередь, соответствием принципам нашей религии, а не личностью конкретного человека, который может заблуждаться в своих поступках.

6. И, наконец, необходимо найти сбалансированный способ критики известных и видных людей, если они ошибаются. Когда знаменитый мусульманин допускает ошибку, мы обычно впадаем в две крайности: с одной стороны, берем слишком резкий тон, позволяем себе эмоциональную и гневную реакцию, несоизмеримую с допущенной ошибкой, с другой стороны, вообще отвергаем мысль о критике и объясняем любые возражения ненавистью и злым умыслом. Между тем, насущной потребностью является зрелая, конструктивная и благожелательная критика, с соблюдением этикета, но четко отсекающая вещи, которые противоречат исламу.

Да поможет нам Всевышний Аллах продвигать лучших из нас в качестве наших лидеров и представителей, поощрять друг друга к добру и пользоваться нашими талантами и ресурсами наилучшим образом. Да наставит Он на верный путь тех, кто находится в центре внимания, чтобы они наилучшим образом распорядились своей славой, оградит их от вреда и поможет быть светочами во тьме.



0 комментариев