Адвокатская плаха

Ответом на договоренности дагестанских властей и инициаторов протестных митингов стала череда убийств и спецопераций

Жестокая провокация в преддверии планирующегося в Дагестане митинга протеста против произвола в отношении верующих. Именно так дагестанские эксперты оценивают совершенное минувшей ночью убийство адвоката Умара Сагидмагомедова. Убитый являлся членом махачкалинской городской коллегии адвокатов «Кавказ». Его профессиональная деятельность была связана, в основном, с защитой интересов людей, подозреваемых или обвиняемых в связях с незаконными вооруженными формированиями.

Противоречивые версии

О происшедшем поступает противоречивая информация. По сведениям различных СМИ, ссылающихся на правоохранительные органы, последние попытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ 21014, из которого по представителям власти был открыт огонь. В результате завязавшейся перестрелки два человека, находившиеся в автомашине, якобы и были убиты.

И как часто бывает в таких случаях, при убитых правоохранители нашли автомат и две гранаты. Как говорится, классика жанра. Позже, среди убитых признали адвоката Умара Сагидмагомедова. Его спутником, по сведениям правоохранителей, был некий Курбанов, личность которого на тот момент еще не была установлена.

При этом в распространяемой информации содержатся противоречия относительно того, кто был за рулем автомобиля. По одним данным управлял автомашиной Курбанов, при этом он же «открыл огонь по правоохранителям». Как Курбанов делал все это одновременно — остается вопросом. По другим данным, за рулем был Сагидмагомедов, а «открывшим огонь» является пассажир Курбанов.

Согласно обеим версиям, гибель Сагидмагомедова – случайность. Главный лейтмотив информационного потока в том, что силовики не знали, кто находится в машине. Даже в утренних выпусках телевизионных новостей «осторожно» сообщалось только о нахождении в машине адвокатского удостоверения на имя Умара Сагидмагомедова. Создается такое впечатление, что стражи порядка на тот момент не были уверены в личности убитого.

Контрольный выстрел

Однако, по словам свидетелей, на которых ссылается ресурс «Голос Ислама», все произошло иначе. Согласно их версии, Сагидмагомедов приехал к своему родственнику Расулу Курбанову. Когда они вышли на улицу, к ним подъехал бронированный УАЗ и расстрелял обоих. Затем, люди из нее, прикрываясь щитом, подошли к расстрелянным и произвели дополнительный выстрел по одному из них. Существует версия, что это был контрольный выстрел в голову.

При этом отмечается, через некоторое время подъехали «другие полицейские машины», в компании которых бронированный УАЗ находился еще минут 10. В своем комментарии «Кавказской политике» известный в республике адвокат и правозащитник Зияутдин Увайсов подтвердил именно эту версию. Согласно ей, Сагидмагомедов и Курбанов были расстреляны безоружными именно возле дома.

Со слов дагестанского эксперта, руководителя группы мониторинга молодежной среды СКФО Руслана Гереева, убитый Расул Курбанов приходился братом корреспонденту республиканского телевизионного канала РГВК «Дагестан» Джамиле Курбановой. По его словам, это двойное убийство, к сожалению, не первое убийство в центре города Махачкала и далеко не первое покушение на адвоката в Дагестане.

«Причастность нападавших, как и жертв нападения к участникам НВФ, пока не установлена. Поражает сам факт того, что преступление совершено в самом центре города. Вообще, с начала года, число событий диверсионной и террористической направленности показывает динамику роста», — считает эксперт.

Подробности от коллег

Другой известный в республике адвокат Расул Кадиев приводит в своем блоге следующие подробности ночного убийства, полученные им после бесед с коллегами убитого Умара Сагидмагомедова:

1. Водитель автомашины ВАЗ 21014 не мог подчиниться требованию остановиться, так как машина никуда не ехала, а стояла возле дома убитого Курбанова на улице Котрова,122. На ней и приехал адвокат Умар Сагидмагомедов.

2. Расул Курбанов не мог стрелять из машины, так как он вышел в домашней одежде, в резиновых домашних тапочках на порог своих ворот, чтобы проводить адвоката. Курбанова застрелили прямо на пороге ворот.

3. Тело адвоката лежало на тротуаре, что, скорее всего, подтверждает, что он даже не успел сесть в машину.

4. Очевидцы, сбежавшиеся на выстрелы, говорят о том, что стрельба велась с УАЗа. Одни говорят, что с люка на крыше. Это подтверждается многочисленными (около 20) вмятинами на асфальте тротуара, что свидетельствует о том, что стреляли сверху.

5. Не совсем ясен один факт. Некоторые утверждают, что было трое убитых. Говорят что после того как убили Курбанова и Сагидмагомедова, из машины, с которой велся огонь, вышел человек со щитом, сломал ногой стекло машины и произвел внутрь несколько выстрелов, затем произвел выстрелы в Курбанова и адвоката Сагидмагомедова. Как говорит народ, «контрольные».

6. Убитый Расул Курбанов никакого отношения к НВФ не имел, как утверждают его знакомые. Его отец преподаватель в ПТУ-17, а супруга сестра председателя Союза писателей Дагестана. Адвокат Сагидмагомедов, около 27 лет, уроженец селения Ново-Саситли. Разведен, есть ребенок. Возможно, имел в производстве несколько дел связанных с НВФ, но сказать, что он уж очень сильно связан с этой темой, его коллеги не смогли. Его друг рассказал, что Умар работал лет пять в Москве, а потом переехал в Махачкалу. Недавно заявлял, что хочет оставить здесь дела и уехать из Дагестана.

7. Все факты свидетельствуют о том, что огонь велся именно по адвокату Умару Сагидмагомедову.

Далее Кадиев в своем посте приводит дополнительные подробности этого дерзкого и демонстративного убийства. «Убийство произошло в людном месте (напротив ресторана) на глазах у многочисленных свидетелей, — пишет он. – Убийцы известны – сотрудники правоохранительных органов. Они это и не скрывают».

Провокация перед митингом

Днем 21 января в Махачкале планируются похороны убитых, которые наверняка соберут большое количество верующих, и без того наэлектризованных непрекращающимися провокациями в их адрес. Недавний многотысячный митинг, состоявшийся в Махачкале в ноябре 2011 года, разделил настоящее и будущее этой республики и Северного Кавказа на «до» и «после».

Недовольные действиями силовиков и преследованием верующих, жители Дагестана высказали властям свои претензии и в ультимативной форме потребовали от руководства республики принятия конкретных мер по нормализации ситуации. Власти продемонстрировали свою способность слышать и готовность к диалогу.

Были определены различные «согласительные» форматы взаимодействия. Началась непростая работа по поиску взаимопонимания, решения наиболее острых проблем, что в итоге может стать предпосылкой к общественному примирению в Дагестане. В республике ситуация накалена до предела. Здесь, по утверждениям некоторых экспертов, идет чуть ли не гражданская война. Оттого значимость такого процесса в Дагестане трудно переоценить.

Однако, за «мирными инициативами» и договоренностями между властями и организаторами митинга последовала череда громких событий. Среди них убийство учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, нашумевшая спецоперация в Гимрах, ночное убийство адвоката Умара Сагидмагомедова, субботний подрыв легкового автомобиля с тремя неопознанными пассажирами в Избербаше. Является ли это простым совпадением или звеньями одной цепи, покажет время.

Но каждое из них само по себе способно не только подорвать работу, начатую организаторами махачкалинского митинга и властями Дагестана, но и взорвать республику изнутри. Как бы там ни было, а на Кавказе в случайности не верят. Тем более в таком контексте.

Уже цитировавшийся выше адвокат Расул Кадиев напрямую связывает убийство своего коллеги с запланированным на 27 января новым митингом протеста против силового произвола в отношении жителей республики. «Цель, как считают некоторые, не запугать, а наоборот поднять, подстегнуть вялую волну и прибавить желающих поучаствовать, — отмечает Кадиев. — А там провокация, потом — особый режим»…

И эти факты, как показывает жизнь, ни местные, ни федеральные власти не учитывают. Им не удается переломить две тенденции: колоссальное падение авторитета власти и рост недоверия к правоохранительным органам. Последнее убийство — лишнее тому свидетельство.

На фото: Умар Сагидмагомедов (справа) с сыном, отцом и дедушкой (фото из блога maga-rso.livejournal.com)



1 комментариев


  1. Гость
    (23.01.2012 14:35) #
    0

    Да помилует его Аллах и да примет его шахаду. Амин