Благодаря соцсетям мир узнал об убийстве мусульман. Западным СМИ это не интересно

Убийство троих молодых американских мусульман в Чэпел-Хилле спровоцировало волну шока и потрясения во всем мире, особенно в мусульманском сообществе.

Убийство Диа Баракята, Юсур и Разан Мухаммад Абу-Сальха Крейгом Хиксом вскрыло многие болезненные раны американских мусульман, которые уже и без того чувствовали себя под угрозой. Они расстроены тем, что никого не озаботила эта история до тех пор, пока она не стала циркулировать вTwitter. Западные СМИ отреагировали с большой задержкой, политики промолчали. Из-за всего этого они расстроены, поскольку им кажется, что жизни мусульман на Западе не имеют никакого значения.

Если вы не уверены во всем вышесказанном и считаете, что отклик СМИ на это убийство был совершенно нормальным, то позвольте представить вам пару гипотетических сценариев.

Что было бы, если бы не существовалоTwitter?

Вопрос в том, обеспокоились бы мейнстримовые СМИ освещением этой истории, если быTwitterне посрамил публично их молчание?

Я работаю в масс-медиа, и даже я не слышала об этой истории до тех пор, пока не зашла наTwitterи не увидела хэш-тег #ChapelHillShooting. Там был поток твитов, осуждавших СМИ за игнорирование того, что они не сочли это преступлением из ненавистнических мотивов.

Трое мусульман получили выстрелы в голову от человека, который помимо нападок на различные другие религии, писал антимусульманские и антиисламские комментарии в социальных сетях. И все же за долгие часы только в 2-3 новостных изданиях было упомянуто об этой трагедии.

А если бы Twitter не существовал на свете? Что бы случилось?

Да ничего.

Местные СМИ сообщили бы об этом, как они и сделали. Возможно, история даже дошла бы до новостей национального уровня. Но эти новости бы быстро сошли на нет, а имена жертв не разнеслись бы за пределы Чэпел-Хилла. Общепринятая история о том, что «только мусульмане убивают невинных людей из-за религии», продолжила бы маршировать прежними темпами.

Что, если бы убийца был мусульманином?

Была бы первоначальная реакция западных СМИ и политиков на то, что мусульманин средних лет насмерть застрелил на манер казни троих немусульман в их собственном доме, такой же? Мусульманин, который при этом писал бы экстремистские комментарии против атеистов и различных конфессий, а также размещал бы фотографии заряженных пистолетов?

Конечноже,нет.

Вы это знаете, и я это знаю.Это знают все.CNNи целая коллегия мужчин средних лет проанализировали бы каждую деталь этой истории скорее, чем вы бы успели произнести слово «рейтинг».

Стрелок-мусульманин стал бы поводом требовать осуждений, дискуссий об Исламе, требовать реформирования, ассимиляции или коллективной ответственности мусульман. Нас бы даже «почтили» небольшим сборищем политиков.

Стрелок-немусульманин? Совсем другая история.

И именно поэтому мы должны говорить об убийствах в Чэпел-Хилле, иначе мусульмане оказываются достойными чьего-то внимания только в том случае, если совершают какое-либо преступление, а не становятся его жертвами.



2 комментариев


  1. (16.02.2015 21:35) #
    1

    Как-то не приходится тут удивляться. Точно также мир не особо волновало убийство евреями более двух тысяч палестинцев совсем недавно. Рассказывали об
    этом как о само
    собой разумеющемся происшествии.
    Или вспомнить как центральные русские СМИ засунули язык в задницу и молчали про преступление в Гюмри, хоть оно и не касается Мусульман.
    Каждый пытается скрывать свое дерьмо.

    • (20.02.2015 08:19) #
      0

      Надо уметь сдерживать свои эмоции и язык, не уподобляясь джахилям, Для них такие выражения норма.