Чему христиане могут научиться во время Рамадана?

Рамадан считается идеальным временем для размышлений о ценностях, единых для всех великих монотеистических религий и всего человечества.

Чему христиане могут научиться во время Рамадана? Могут ли они постичь то, что постигают мусульмане за тридцать дней поста, соблюдение которого является одним из пяти столпов ислама?

Изучая статьи, очерки и эссе, написанные христианами о Рамадане, трудно найти какие-либо значительные отзывы о том, какую выгоду, в духовном смысле, они могут извлечь из Рамадана. Кажется, что для христиан в США практика Рамадана и связанные с ним ритуалы слишком похожи на некую форму ереси, чтобы признать их красоту или попытаться повторить их по примеру мусульман.

Для почти 2 миллиардов мусульман во всем мире Рамадан начался с заходом солнца последнего дня лунного меесяца Шаабана. В это время «умма вахида» соблюдает пост: с рассвета до заката запрещено есть, пить, входить в интимную близость. В течение дня для мусульман желательно держаться в стороне от обычных мирских дел, быть воздержанным в речах и поступках.

Пять раз в день мусульмане продолжают возносить молитвы в мечети, дома или в любом другом месте, обратившись лицом в сторону Мекки, и смиренно склонившись перед Аллахом. В этот период рабочие дни в мусульманских странах обычно укорочены, в течение всего дня люди стараются быть поближе к семьям. Вечером пост заканчивается трапезой «ифтар» - все и вся в это время продолжает обращаться к божественному.

В этот момент мусульманин размышляет над положением бедных и притесняемых; сознательный отказ от пищи, которая находится на первом уровне в иерархии человеческих потребностей Абрахама Маслоу, напоминает верующим о необходимости быть благодарными Аллаху за его благословения и молиться за всех людей в нашем беспокойном мире. О величии Рамадана сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение!), когда ему был явлен Священный Коран, он свидетельствовал: «Месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран – истинное руководство для людей…»(2:185).

Молитвой начинает 40-дневный христианский пост директор голландского христианского фонда «Vastenaktie» Ван дер Куил (Van der Kuil). Это время христиане связывают с библейским повествованием об Иисусе Христе, постившемся в пустыне 40 дней и 40 ночей.

Отказываясь от обычных привычек и удовольствий, как того требует Рамадан, христианин может стать ближе к Господу, выполняет свое предназначение через пост, молитву, медитацию и помощь ближнему.

Будучи не только наблюдателем, но и участником поста, христианин может извлечь для себя духовные уроки; возможно, в некоторых случаях попытаться соблюдать пост целый день будет полезным для постижения человеческой природы.

Профессор политологии и стран Ближнего Востока университета Рутгерс доктор Абдельхамид Джабер (Abdelhamid Jaber) 25 лет проработал в представительстве ООН по делам Ближнего Востока и Северной Африки. Лидер мусульманской общины штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут говорит, что во время Рамадана нужно донести до христианской и иудейской общин важность единства и человечности. «Рамадан – это время для человечности», говорит Джабер. «Это время, когда люди должны становиться лучше, становиться ближе к таким ценностям, как солидарность, самоотдача, чувство связи с другими».

Далее профессор говорит о тех принципах, что объединяют все три монотеистические религии: относись к другими так, как хочешь, чтобы относились к тебе, поклоняйся единому Богу, помогай тем, кто не может помочь себе сам. В этот рамадан профессор Джабер организует торжественный ифтар, на который приглашены сотни гостей. В начале вечера перед собравшимися выступит постоянный представитель Катара в ООН Нассир Абдулазиз Аль-Нассер (Nassir Abdulaziz AI-Nasser). «Мы надеемся, что на приглашение откликнется комиссар полиции, представитель мэра Нью-Йорка, известные религиозные, общественные и политические деятели», говорит Джабер.

Как христианка, я уверена, что Рамадан – прекрасный повод для христиан помянуть в молитвах своих мусульманских братьев и сестер, вспомнить о тех, кому пришлось нелегко во время нынешнего экономического кризиса. Это возможность в течение 30 дней тридцатью разными способами помогать тем, кому повезло меньше, чем нам. Попытаться чаще молиться в течение дня или даже совершать молитву одновременно с мусульманами, моля Господа ниспослать мир. Когда я в последний раз была в США, я молилась с моими мусульманскими друзьями, потому что вместе с азаном, раздающимся из мечети перед рассветом укреплялась и моя христианская вера. Я ни на минуту не забывала, о всеведении и вездесущности Всевышнего Бога.

Директор департамента по связям с общественностью Совета Американо-Исламских Отношений (CAIR) Афшин Шамси (Afsheen Shamsi) говорит: «В духовном смысле, Рамадан – это возможность приблизиться к Богу, больше молиться, чтобы быть в мире с самим собой». Что касается практической точки зрения, ее организация в сотрудничестве с ассоциацией «Мусульмане против голода» в течение 30 дней кормит 3 тысячи человек.

Для христиан в Америке, которые считают, что любят Господа, Рамадан – прекрасное время подумать о том, как мы относимся к мусульманам. По данным известных исследовательских центров Pew Research и Zogby International, в последние годы в Америке нарастают антимусульманские настроения. Всем известно негативное отношение к мусульманам со стороны самопровозглашенных евангелических христиан. В основе этого явления лежат стереотипы, навязанные средствами массовой информации, гиперболизированный страх перед терроризмом, и просто нежелание потратить время на то, чтобы узнать, кем же на самом деле являются мусульмане и во что они верят. Рамадан – время пересмотреть наши предубеждения и сравнить, насколько наши притязания на любовь ближних отличаются от того, как любим мы их.

В первый день Рамадана я была в отпуске на Сицилии и постилась с моими мусульманскими братьями и сестрами. Я понимаю, что моим друзьям предстоит соблюдать пост еще 29 дней. Это было сложно, но я поддерживала себя мыслью о том, что моя жертва может быть полезной кому-то, кто нуждается в пище, приюте и других вещах, и возможно в этот день на Сицилии голодало одним человеком меньше.

Сегодня я увидела пожилую женщину, которая сидела у грязной стены дома на улице рядом с известным магазином мороженого в Палермо. Она просила подаяния у прохожих себе на еду. Все проходили мимо, а я остановилась, наклонилась к ней и подала несколько евро, сказав «Пожалуйста, синьора». На меня смотрели с легким удивлением, но мне было приятно, потому что я помогла совершенно незнакомому человеку. Сегодня я снова пойду через эту улицу, чтобы помолиться и посмотреть, как мусульманские семьи из Пакистана и Индии совершают ифтар на средиземноморском пляже, радостно и быстро говоря о чем-то по-итальянски.

Когда я рассказываю моим друзьям-христианам о том, что разделила первый день Рамадана с мусульманами, большинство из них неловко молчат. Моя духовность и связь с Аллахом (Богом) лежит вне догм, я беру все хорошее от ислама или иудаизма и применяю это на практике, чтобы как можно полнее реализовать себя как личность. Важно, чтобы все мусульмане знали: ваша христианская сестра испытывает к вам огромное уважение и помнит день Рамадана, проведенный с вами.

Автор: Ивонн Р. Дэвис (Yvonne R. Davis) – президент и исполнительный директор компании DAVISCommunications, известный консультант по вопросам развития личности, журналист.



0 комментариев