Отличный шанс

В представлении многих мусульман Рамадан – это месяц, в который можно оправданно много спать днём и неоправданно много и вкусно есть вечером. Однако наши праведные предки относились к Рамадану по-другому. Не ради сна и посиделок за столом они полгода просили Аллаха позволить им дожить до Рамадана. И уж точно не покупки в магазинах и просмотр телевизора имели в виду, когда ещё полгода просили Аллаха принять их дела в этот месяц.

Рамадан – это месяц, в который был ниспослан Коран (см. суру «Корова», аят 185). Это месяц, в который открываются врата Рая, закрываются врата Ада и сковываются в цепи шайтаны (Аль-Бухари,Муслим). Это месяц, одна из ночей которого лучше, чем тысяча месяцев (см. суру «Предопределение», аяты 3 5). Это месяц, в который дуа находит ответ (Аль-Баззар). Это месяц, в который прощаются грехи, и увеличивается награда за добрые дела.

Зная и, главное, понимая перечисленное выше, наши праведные предки не могли позволить себе проводить бесценные дни в сновидениях и мечтах об ужине, а бесценные ночи – в набивании животов или просмотре фильмов. Не по причине отсутствия домашних кинотеатров. По причине имана.

Священный месяц всегда был месяцем активности и энтузиазма. Именно в этот месяц произошли такие великие события, как битва при Бадре, взятие Мекки, разгром монголов при Айн Джалут.

Священный месяц всегда был месяцем милости и щедрости, месяцем Корана и ночных молитв. «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость он проявлял в Рамадан»(Аль Бухари). История месяца Рамадан изобилует бесчисленным множеством удивительных примеров усердия мусульман в поклонении Всевышнему Аллаху и помощи окружающим людям. Сегодня же, когда ислам в обществе, в котором мы живём, не имеет тех позиций, которые он имел в этих историях, одной из наших важнейших обязанностей является исламский призыв. Души многих из тех, кто пренебрегает требованиями ислама в повседневной жизни, открыты для призыва в месяц Рамадан. Открыты так, как, возможно, не откроются в ближайшие 11 месяцев. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если Всевышний Аллах наставит через вас, хотя бы одного человека на путь истинный, это будет лучше для вас, чем всё, над чем восходит и заходит солнце». Месяц Рамадан – отличный шанс заработать награду, которая лучше, чем весь этот мир и всё, что в нём есть.



комментариев