После Хаджа: благословенная жизнь и выученные уроки

Для любого мусульманина возможность совершить хадж – это мечта всей жизни, но чего он хочет после хаджа? Или он просто возвращается к обычной жизни, ничто его не тронуло, не вдохновило?

Одна из первых мыслей возвращающегося паломника: принят ли его хадж? Конечно, мы этого не узнаем до Судного дня, но существуют определенные признаки принятого хаджа, и один из них – то, что паломник возвращается к жизни с обновленным намерением всей душой, телом и разумом обратиться к своей религии, и это, в свою очередь, делает его примером для других.

Примерно через четыре месяца после хаджа я встретился с одним человеком, которого до этого не видел три года. Это был приятный сюрприз – спустя столько времени снова увидеть брата.

Он снова торговал в павильончике на ярмарке, самым популярным его товаром были египетские масла в миниатюрных бутылочках, которые он предусмотрительно расставлял среди самых ходовых товаров, и было просто невозможно отойти от прилавка, не купив такую!

При встрече с этим братом меня больше всего поразила его явная любовь к Аллаху (хвала Ему), о чем свидетельствовала его сияющая улыбка и неизменное восторженное «Ассаламу алейкум!» в адрес каждого клиента.

Подойдя к стойке, я немедленно его узнал, несмотря на прошедшие годы, и мы разговорились.

Теперь, если бы нужно было назвать человека, который был бы олицетворением мусульманина, вернувшегося из хаджа, полного обновленной любви и восторга по поводу ислама и жизни в целом, я бы назвал этого брата.

То, что мы увиделись в тот день, было благословением Аллаха, так как он стал первым человеком, которого я встретил после своего возвращения из хаджа, разделявшим мою радость и энтузиазм, хотя в первое время после поездки в Саудовскую Аравию я был порядочно дезориентирован.

К моему удивлению спустя несколько месяцев после возвращения брат Маджед по-прежнему источал радость. Удивительным сюрпризом стало открытие, что мы совершили хадж в один год. Кажется, если бы позволяло время и место, мы могли бы говорить часами!

Брат Маджед был переполнен энтузиазмом. Радость и новое осознание смысла своего присутствия на земле сияли в его глазах, сквозили в каждом слове. Он был абсолютно безудержен, и слушать его можно было бесконечно.

Но лучше всего было то, что в тот день, прежде чем мы расстались, брат Маджед поделился со мной тем, благодаря чему я твердо убедился в том, что если в этом году чей-то хадж и был принят, то это был его хадж, по воле Аллаха.

То, чем брат Маджед поделился со мной в тот день, было сообщение о его решении в знак любви и благодарности Аллаху за все, что Он ему даровал в дунье (мирской жизни), перечислить часть заработка его фирмы на открытие программы помощи мусульманам в совершении хаджа. Субханаллах!

Моя встреча с братом Маджедом показалась мне огромным счастьем, для меня он стал блестящим примером человека, исполненного благословением хаджа, и я молю Аллаха (хвала Ему) облегчить ему путь к намеченной цели помогать единоверцам в исполнении их мечты и долга, т.е. в совершении хаджа. Я уверен, что брат Маджед продолжает вдохновлять тех, кто его встречает, и тех, чей жизни он коснулся своими добрыми делами.

Сохранить состояние чистоты после хаджа

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто совершит хадж только ради Аллаха, избегая при этом дурных речей и поступков и не впадая в грех, тот вернется (из хаджа) таким же чистым от грехов, каким родила его мать».

Желая по возвращении из хаджа сохранять чистоту новорожденного, мы должны подумать, в том числе, над тем, как посвятить себя благочестивым делам.

«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует им богобоязненность» (Коран, 47:17).

Хадж – это путь, полный открытий. Открытие – это, по определению, то, что открывает сокрытое. Хадж открывает сердце, что позволяет человеку демонстрировать поведение, которое он не мог или стеснялся демонстрировать раньше.

Благочестивые дела могут быть разными: это могут быть порывы сердца, чтение Корана, поминание Аллаха, стремление к прощению, благодеяния по отношению к людям, призыв к Исламу, дуа.

Благочестивые дела ничего не стоят – в денежном выражении – поэтому, они даются нам легче, особенно после хаджа, когда наши сердца исполнены искренней любовью к Аллаху, упованием на Него, страхом перед Ним, надеждой на Его довольство и вознаграждение, прославлением Аллаха, покорностью и раскаянием перед Ним, терпением, признанием своей потребности в Нем, умиротворением, когда наши дуа искренни как никогда и т.д.

Предаваясь этим порывам сердца, мы постигаем истинный смысл ислама и действительно осознаем благословения, уготованные нам Аллахом, когда стремимся сохранить свое новое обновленное состояние, насколько это возможно.

То есть, полнота хаджа не исключает, что нас и дальше будут испытывать в мирской жизни, поэтому нам нужно постоянно обращаться с мольбами к Аллаху.

Аллах любит, чтобы Его рабы взывали к Нему. В хадисе-кудси Он говорит: «О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь и Я направлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!..».

Так Аллах проверяет Своих рабов испытаниями, которые заставляют их обращаться к Нему с просьбами, что, само по себе, благо.

А тот, кто считает, что на его долю выпало больше испытаний, чем он ожидал, пусть проявит осмотрительность и не отчаивается, а обратится к Аллаху и всегда помнит о Судном дне.

Эта жизнь очень коротка, и однажды она подойдет к концу. Когда – это знает только Аллах. В Судный день неверующим будет казаться, что жизнь, прожитая ими на земле, длилась только день или даже меньше, как сказал Аллах:

«Аллах спросит: "Сколько же лет вы пробыли на земле?" Они ответят: "Мы пробыли день или частичку его. Лучше спроси тех, кто умеет считать"»(Коран, 23:112-113).

А истинно верующие, которые совершают благодеяния, «именно они и суть наследники, которые наследуют рай, в котором они вечно пребудут» (Коран, 23:10-11).

Пусть ваш хадж будет принят, ваша жизнь в этом мире будет вдохновением для других, и пусть мы все однажды встретимся под тенистым деревом в Раю, аминь.



комментариев