О Хадже из первых уст

«Это не передать словами, это надо увидеть, побывать самому и прочувствовать до глубины души всю прелесть хаджа», – рассказывает Рифать-хазрат Абузяров, один из немногих людей в Поволжье, кто знает о Мекке если не все, то почти все. Первый раз этот столп Ислама он совершил в 1993 году, когда учился в Медине в исламском университете.

«С нетерпением ждешь момента увидеть впервые Каабу. Заходя внутрь видишь красоту мечети, насколько она прекрасна. Осознаешь, что это все происходит в реальности, что это не сон. На глазах слезы. Слезы радости, слезы счастья, что твоя самая заветная мечта сбылась и ты стоишь на священной земле! – вспоминает с сияющей улыбкой и повлажневшими глазами руководитель департамента по хаджу, - каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж, побывать на родине пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)».

Значение поездки в Саудовскую Аравию для тех, кто исповедует ислам, трудно переоценить. Каждый год около 2 миллионов мусульман собираются в Мекке – для совершения самого главного обряда веры. Многие из паломников отправляются в далекое, сложное путешествие за тысячи километров от родных мест. Паломничество в Мекку – это благословенное путешествие, которое стирает грехи паломников. По возвращении в свои дома они становятся чистыми, как они были в день их рождения. Награда принятого хаджа не что иное как рай.

Первая организованная группа пензенских мусульман отправилась в хадж в феврале 2002 года. Поездка заняла месяц, в далекий путь 34 человека отправились на автобусе. Возглавить группу паломников доверили первому пензенцу – выпускнику Мединского исламского университета Рифать-хазрату Абузярову. Во время учебы в Саудовской Аравии, бывая в священных местах, он не раз видел, в каких непростых ситуациях оказывались хаджи из-за плохой организации паломничества. Вместо того, чтобы испытывать чувство радости от пребывания на родине пророка Мухаммада, люди предавались склокам и ссорам. Всего этого, благодаря стараниям Рифать-хазрата и его единомышленников, паломникам из Сурского края удалось избежать. Через семь дней, проведенных в дороге, путники прибыли на место. Домой они вернулись через три недели.

С 2003 путь в Мекку сократился в разы - из Пензы в Москву автобусом, а уже оттуда из столицы с пересадкой самолетами паломники добираются до Медины или Джидды. Отсюда начинается хадж всеми возможными видами транспорта. За последние 14 лет в Мекке побывали более тысячи пензенских мусульман. Все они, и 20-летние парни, и 85-летние старики относятся к Рифать-хазрату Абузярову как к родному и близкому человеку. Он сопровождал все группы хаджи из Сурского края. Ему довелось выслушать множество человеческих историй, и каждая из них завершалась словами «Вот теперь я знаю, что такое счастье - я был в Мекке».

«Там, на святой земле я испытала восторг и счастье от того, что мне Аллах даровал возможность быть здесь, поклоняться, видеть те места, которые Господь миров благословил, ходить по той земле, по которой ступали пророки, сахабы», - расказывает Марьям Исляева, жительница Верхней Елюзани. Она помнит все подробности поездки в Мекку, как будто это случилось только вчера.

На другой день после прибытия паломники вместе с Рифать–хазратом отправились в главный храм Ислама - мечеть Аль-Харам или Кааба. «На встречу с Каабой я шла всем сердцем и душой. Люди, здания, машины, попадающиеся по пути – все это видишь глазами, но сердце не видит их. Сердце, опережая тело, устремляется к Каабе. Вот она – Кааба. Не могу передать словами свои ощущения. Она так близко! Взор от нее оторвать невозможно, сердце и душа жадно ловят каждый миг пребывания рядом с ней. А что же рядом с ней? Вокруг тишина и умиротворение, несмотря на гул голосов тысяч людей, возносящих хвалу Господу миров! Вид главной мечети поразил мое воображение. Этот огромный овальный четырехэтажный храм, в центре которого расположена Кааба, поражает своими размерами, необыкновенной архитектурой, дорогим убранством и чистотой. Территория вокруг Заповедной мечети выложена белоснежными плитами и ярко освещена, - продолжает делиться своими незабываемыми впечатлениями Марьям-хаджия. - Когда мы попали в поток, двигавшийся против часовой стрелки, мне сложно вспомнить свои ощущения, когда я шла первый круг. Затем, когда я успокоилась на ум пришли все выученные ранее молитвы, и я с большим воодушевлением прошла оставшиеся круги, пролив при этом столько слез, сколько не выплакала за всю свою жизнь. Сейчас, находясь уже дома, я все еще живу хаджем, воспоминаниями о Мекке, Медине, об их священных мечетях, Заповедном Доме – Каабе. Укладываясь спать, только закрою глаза и мысленно переношусь в Аль-Харам, где я все еще стою с миллионами мусульман в намазе. Я вижу Мину, Муздалифу и Арафат. И молю Аллаха, чтобы эти прекрасные видения еще долго не покидали меня. Наверно тому, кто хоть раз побывал в хадже, никогда не забыть улыбки тех, кого он там встретил! Душа замирает от осознания, что рядом с этим Домом молился и восхвалял Аллаха наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и сколько событий связано с этим местом!»

«И большая благодарность руководителям Рифат –хазрату и Фянил – хазрату , врачу Равилю Рифатовичу за их заботу и понимание, за правильную организацию поездки, за большое чувство ответственности как за всех, так и за каждого», - с теплотой говорит Марьям Рустамовна.

Сейчас в самом разгаре работа по подготовке новой группы паломников, ожидается, что их будет больше ста. Рифать – хазрат общается с каждым кто собирается отправиться в хадж, отвечает на все интересующие людей вопросы.

За четырнадцать лет неустанной работы Хадж-миссия регионального Духовного управления накопила большой опыт. В каждую новую поездку в святые места отправляется все больше правоверных пензенцев.

«На святой земле каждый из моих земляков может в любой момент обратиться ко мне с просьбой показать, объяснить, рассказать. Это мой долг, моя работа. И в первую очередь, это великая ответственность перед Всевышним. Радость паломников впервые оказавшихся в Священных местах передается и мне. Но разве по возвращении домой прекращается все то прекрасное, что они чувствовали и приобрели, находясь на святых землях? Конечно, нет! Их путешествие только началось!», - на оптимистичной волне заключает Рифать-хазрат Абузяров.

В следующем году исполняется 15 лет со дня начала работы пензенской Хадж-миссии. Это не мало, но сделать предстоит гораздо больше! Великое дело, которому может приложить старания каждый из правоверных пензенцев.



0 комментариев