Шоу Эйяфьятлайокудля — это репетиция Страшного суда

Вулкан в Исландии извергнул не только пепел и лаву. Бессловесная материя послала последнее предупреждение не самым бедным людям, как теперь принято выражаться в виртуальном пространстве.

В кои веки от светопреставления реально пострадали не нищие китайские и пакистанские крестьяне, не брошенные на волю урагана негры Нового Орлеана, не жалкие обитатели прибрежных лачуг и не обездоленные рабочие, а те, кто может купить билет на самолет — своего рода пропуск в золотой миллиард. Не надо сейчас всплескивать руками. Я тоже среди избранных мучеников вулкана.

За неделю было отменено 95 тыс. рейсов. Около 20 тыс. самолетов не вылетели с мест пересадок. Если считать, что в среднем самолете около 50 пассажиров, то получится, что муки ожидания испытали 1 миллион, страдания от невылета — почти 5 миллионов, а потери от закрытия аэропортов — 7 миллионов.

Вулканологи не ждут окончания извержения

Кажется, это чуть ли не единственное событие последнего времени, в котором не обвинили власти и силы разного пошиба. Ведь они (в зависимости от политических взглядов пишущих) повелевают землетрясениями, ураганами, падениями и взлетами валют, чумой, экономическими кризисами, взрывают своих и чужих граждан и обрушивают самолеты.

Но вот вулканом Исландии ни из Кремля, ни из Вашингтона, ни из Торо-Боро, ни из Имарата Кавказ не управляют.

Это один из редчайших случаев всеобщего согласия: да, не мы, мы бессильны не только это дело вызвать, но и защитить от него не можем.

Далее наступает разномыслие. Верующие люди уверены, что это Всевышний посылает знаки. Атеисты рассуждают о непознанных силах природы. Разного рода организации подсчитывают потери и тщетно пытаются устрашить народы рядами чисел.

При любых взглядах на вечность трудно было не задуматься в минувшие дни о том, что вслед за правительством Польши мир мог бы лишиться большей части правящего истеблишмента планеты. Сядь министры и президенты на самолеты и полети они на похороны Качиньского, как ожидалось…

На похороны в Польшу собирались только соседи и президенты обобщенного Запада. Обобщенный Восток не понял, кого хоронят, слишком это далеко от проблем Азии и Африки.

Европейские авиапассажиры посыпают головы вулканическим пеплом

Как бы там ни было, публика аэропортов имела редкий шанс испытать, что значит быть отданным на заклание. Элитные восточные пассажиры, на равных с элитными западными, мерзли под безжалостными потоками кондиционированного воздуха и ждали перемен на бессердечных табло.

Правда, уже выступили летчики и сказали, что никаким моторам никакой пепел не угрожает, но самолеты никто не поднял, и пришлось самым преуспевающим людям земли испытывать неудобства, спать на полу, чистить зубы в общественном туалете, стоять в очередь за пайкой, узнать, что такое неизвестность и крушение всех планов. Они получили редчайшую возможность хоть недолго побыть лишенцами, бомжами и бездомными, пусть и в гламурных условиях аэропортов. Плотная, жирная, бесконечная очередь за бесплатными удобствами стояла в моем аэропорту — Эйяфьятлайокудль, как мог, проводил ускоренные курсы смирения.

А ведь так близко к гипотетическому истреблению избранной части публики мир никогда не приближался. Масштабность возможностей и точность целей (при всех допущениях) одного вулкана не идет ни в какое сравнение с задумками революционеров, нигилистов, эсеров, ЦРУ, террористов всех видов, НАТО и даже Троцкого с его перманентной революцией.

В эффективности вулканической деятельности за 2 тысячи лет наблюдается определенный прогресс. Во время знаменитого извержения 79 года от рождества Христова вулкан Везувий похоронил три провинциальных города и одного ученого. Позднее он тысячами истреблял крестьян ближайших деревушек.

Вулкан викингов Эйяфьятлайокудль погрозил самым важным господам планеты, самым прикормленным и сановным. И имя у него такое же непроизносимое, как у мнимых организаций, сочиненных усидчивыми компьютерными специалистами.

Коэффициент авиабилета меряет точнее, чем коэффициент бигмака. Вот и получается, что исландский вулкан, сила ли он Бога или природы, продемонстрировал поистине кинематографическое обетование скорого суда и беспощадность наказания, намного превышающего людские возможности самых радикальных сил.

Шоу Эйяфьятлайокудля — это репетиция Страшного суда для поколения маловеров эпохи голливудского кино.



0 комментариев