Разрушительница всех наслаждений

Что человек ненавидит больше всего в этой жизни, но в итоге оказывается в ее объятиях? От чего человек бежит всю жизнь, но так и не может убежать? О чем он старается забыть всю свою жизнь, но в результате она напоминает о себе в самый неожиданный момент? Воистину, это то, о чем нас предупреждает Господь с момента сотворения этого мира…

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и всем праведным его сподвижникам! Кого Аллах направил на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Он сбивает с него, того никто не поведет верным путем. Свидетельствуем, что никто не достоин поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварищей, и что Мухаммад – Его раб и Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. А затем…


В ее истинности уже утвердилось огромное количество людей. Пока вы слушаете эти слова, она уже смотрит в глаза еще доброй сотне людей по всей планете. Она может ждать каждого из нас за углом, а может кругами ходить вокруг каждого из нас годами, выжидая приказа сверху. Так давайте же вспомним о ней раньше, чем она вспомнит о нас!

Ее зовут леденящим душу словом «смерть». Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Чаще вспоминайте смерть - разрушительницу удовольствий» (Ат-Тирмизи).

Воистину, братья, удивительно положение человека, не желающего даже вспоминать о ней, и бегущего от нее. Не желающего слышать наставлений Аллаха относительно нее, но в итоге все равно попадающего в ее силки. Ведь как говорит Аллах: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна» (3:185).

И Аллах подтвердил эту истину, сказав: «Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в возведенных башнях» (4:78). Он также говорит: «Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас…» (62:8). И Аллах сказал Своему Посланнику (мир ему): «Воистину, ты смертен, и они смертны» (39:30).

Ее не нужно бояться. Но к ней нужно готовиться. Очень желательно, готовиться всю жизнь. Смерть, братья, создана Всемогущим Господом для сдерживания души человека в ее стремлении к соблазнам, страстям и прихотями. Чтобы противостоять им, чтобы остановить собственную тягу к ним, человеку нужен серьезный ограничитель.

Этим ограничителем является тормозная система нашей личности – страх перед Аллахом и Его неминуемым наказанием. Водитель, прежде, чем сесть за руль, изучает строение автомобиля, в том числе и тормозной системы. Так и каждому из нас, прежде, чем выйти в этот мир греха и соблазнов, нужно отладить собственную тормозную систему.


А это не что иное, как страх перед смертью и перед неизбежностью ответа перед Аллахом. Именно поэтому Всевышний постоянно напоминает нам: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67:1-2).

Коран рассказывает нам о человеческой природе, о том, как быстро мы забываем о том, для чего нас сотворил Всевышний: «Когда человека коснется вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему одному. Когда же Он предоставляет ему благо от Себя, человек забывает Того, к Кому он взывал прежде, и равняет с Аллахом других, чтобы сбить других с Его пути» (39:8).

Мы забываем об истинной цели своего сотворения. Будем ли мы наслаждаться жизнью, забывая о наших обязанностях перед Творцом, и вспоминая о Нем лишь тогда, когда нас коснется беда, когда смерть схватит нас за гортань или же будем всегда помнить о милости, которую Он нам оказывает, быть терпеливыми и благодарными Ему?

Так давайте помнить, братья, о том, от чего бежит большинство людей этого мира. Но, воистину, нет от этого спасения в бегстве. Поскольку только тот, кто постоянно помнит о смерти, об итоге своей жизни и необходимости держать экзамен перед Аллахом, может рассчитывать на прощение.

Пророк (мир ему) сказал: «Умный из вас тот, кто является хозяином собственной души и действует ради того, что будет после смерти. Беспомощным из вас является тот, кто следует желаниям своей души и тешит себя надеждами, считая, что Аллах смилостивится над ним» (Ат-Тирмизи).

На фото: мусульманское кладбище



комментариев