Не бойтесь кризиса

На сегодняшний день это слово не является тайной и загадкой ни для кого. Когда у людей появляются финансовые проблемы, они сразу говорят: «Ну, это же кризис». Эти слова можно услышать как от предпринимателей, чиновников, рабочих, так и от бабушек и дедушек, и даже детей.

Что же это такое?

Кризис это экономические трудности, постигшие нас, рабов Аллаха. Как говорится в интернет-энциклопедии «Википедия»: «Кризис – резкое уменьшение стоимости каких-либо финансовых инструментов. Также это ассоциируется с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Также этот термин применяется к ситуации на фондовом рынке, когда лопаются так называемые экономические пузыри».

Говорить о результатах кризиса рановато, но уже в некоторых странах закрылись заводы, фабрики, а некоторые работают с перебоями. Вошли в практику неполные рабочие дни и недели. В одной только России около 2 млн. человек потеряли работу и стабильный заработок. Кризис коснулся даже артистов, которые жили припеваючи и пританцовывая, они тоже начали испытывать трудности. По статистике увеличилось число ограблений и убийств, участились случаи суицида. Из-за кризиса всего лишь в одном из городов Англии закрылось 27 больших супермаркетов. Проблем очень много, сосчитать их не хватит в рамках данной проповеди.

Прежде чем вникнуть в суть кризиса, раскрыть его смысл со стороны шариата и узнать, что делать нам, я хотел бы привести некоторые факты из природы.

1. Белые медведи

Существует много созданий Аллаха, некоторые обитают в лесах, некоторые в горах или степях. Есть которые живут на льдинах, такие как белые медведи. В отличие от нас у них нет ни машин, ни тракторов, ни комбайнов. У нет печей для выпечки хлеба, ни дорогих машин, ни квартир в кредит. У них нет даже земли, на которой строятся особняки и дворцы.

Белые медведи ныряют в воду, едят рыбу, которую для них приготовил Всевышний Аллах, и они не нуждаются в приправах, в овощах и фруктах. Они довольны своим ризком, пропитанием. Они плавают под водой, а выйдя на лед, резвятся и играются словно дети, а потом исполняют свое главное предназначение - восхваляют Аллаха. Ведь все вокруг нас занято прославлением своего Творца. Аллах сказал:

«Славят Его семь небес, земля и то, что на ней. Нет такой вещи, которая не славила бы его хвалой, однако вы не понимаете их восхвалений. Поистине, Он Кроткий Прощающий» (Сура Аль-Исра 44).

Потом медведи устраиваются поудобнее на льду и сладко засыпают. Они не готовятся на зиму, забивая амбары мукой и пшеном, не переживают, что будут есть завтра. Поэтому они и не болеют гипертонией, не страдают от инсульта. Они довольны тем, что им даровал Всевышний Аллах, и поэтому счастливы.

2. Животные пустыни

С морозных льдин Арктики давайте перенесемся в жаркие пустыни, где температура доходит до 60 градусов. Даже зимой там не меньше 25 градусов. Если мы взглянем на этот желтый ковер, то на первый взгляд он выглядит совершенно безжизненно. Раскаленный песок, на котором невозможно даже стоять, редкие дожди, которые бывают здесь 5-6 раз в год, воды кажется вообще не найти. Однако, несмотря на это там обитает множество живых существ. Газели, зайцы, тушканчики, змеи, скорпионы и т.д. Как говорят ученые, что каждого из этих животных существует по 60 видов. Воды у них можно сказать нет, но их шерсть чиста, кровь в жилах пульсирует исправно, и еды у них предостаточно. Так как вода уходит глубоко в песок, растения имеют длинные корни и вытягивают живительную влагу с глубины 15-20 метров. Эти корни являются для животных и едой, и питьем. Несмотря на эти жесткие условия, они не побираются, ссылаясь на бедность, и не покидают своих излюбленных мест. Звери не нуждаются в телефонах и компьютерах. Они довольны своей жизнью, живут и размножаются. Они счастливы и славят Аллаха неустанно.

3. Слоны

Теперь перенесемся в непроходимые джунгли. Там живут удивительные творения Аллаха - слоны. Один такой слон может достигать до 6 тонн весом и съедает в день до 240 килограммов еды. Если эту еду поделить человеку по одному килограмму в день, то ее ему бы хватило на 240 дней. А сколько на земле слонов? Но они не переживают, что будут есть завтра, ведь каждому Аллах предписал пропитание.

4. Киты

Теперь перенесемся под толщу воды океанов. В них существуют несметное количество рыб разнообразных видов и млекопитающих. Один из низ - киты.

Синий кит – самое большое животное на планете. Рекордная длина 33.58 метра, рекордный вес 190 тонн. Взрослый кит в день съедает 5-6 тонн планктона и мелкой рыбешки. Если человек съедал бы по килограмму в день, то ему хватило бы на 9 лет. Но и этот гигант, также как и другие, не переживает за свое пропитание завтра.

Можно приводить еще много примеров, однако, человек все сокрушается! Он недоволен своим пропитанием, он желает больше и больше, пусть даже этим он и не пользуется. Его природа неизменна.

Люди говорят «кризис, кризис», а сами соревнуются в расточительстве. По причине каких-то надуманных праздников, как новый год, день рождения и пр. обстреливают небо дорогостоящими салютами и фейерверками. Поверьте, украшать небо не наша обязанность - Аллаха украсил ночное небо звездами и полумесяцем.

Приводятся данные, что немцы, отмечая 2000 год, потратили на салюты 100 млн. долларов. В одной только Исландии каждый житель тратит на фейерверки по 1000 долларов в год.

Также на земном шаре 1,1 млрд. курильщиков табака. Ежедневно без какой-либо пользы сгорает 11 млрд. рублей. А если посчитать ущерб от алкоголя?

На одной научной конференции в Казахстане говорилось:

В России каждый год от алкоголя, (будь то болезни, осложнения или бытовые убийства) умирает до 70 тыс. человек. Среднестатистический россиянин в год выпивает до 15 литров спирта. Бюджетные расходы на людей, страдающих алкоголизмом, составляют 25 млрд. рублей. Каждый месяц алкоголик наносит вред своей родине на 7 тыс. рублей. В год же страна теряет 530 млрд. рублей, а это 3.3 ВВП.

Человек же все сокрушается, что же будет завтра!

Почему же животное, не обладающее разумом, исполняет слова Аллаха, а человек нет. Аллах сказал:

«Нет на земле ни одного животного, пропитание которого бы Аллах не взял на себя…» (Сура Худ 6).

Если Аллах кормит китов и слонов, разве Он не прокормит маленького человека?

Конечно, человек не должен как Иванушка из сказки сидеть на печи и ждать, он должен искать пропитание Аллаха. Ведь, как говорят ученые, правильное понимание слова «таваккуль», полагание на Аллаха - это надежда на помощь Аллаха после создания всевозможных причин.

Сколько Аллах дал нам плодов, ягод. Сколько есть грибов, орехов. Все это можно запасать, продавать, есть самому.

Если взять топор, пилу, лопату - сколько можно построить самому. Ходить на охоту, рыбалку! Однако человек сокрушается!

Теперь раскроем суть кризиса. Кризис это всего лишь то, что Аллах приостановил какие-то харамные операции, на которых построен весь наш бизнес, все наше производство и труд. И вот, вдруг Аллах останавливает эти харамные потоки, и мы начинаем сокрушаться.

Что же делать нам, мусульманам?

1. Не поддаваться панике

Люди начали думать, что будут делать завтра, ведь ожидается еще одна волна так и не понятого нами кризиса. Эти мысли нам внушает шайтан, и подталкивает нас на греховное. Это не новость, об этом Аллах сообщил 1400 лет назад. Господь сказал:

«Шайтан обещает вам бедность и внушает мерзости, Аллах же, обещает вам прощение от Него и милость…» (Сура Аль-Бакара 268).

Аллах желает нам блага, Он самый справедливый, ведь Он запретил несправедливость Самому Себе.

2. Продолжить поклонение Аллаху, и быть ему благодарным

Ведь все в нашей жизни зависит от воли Всевышнего, если мы будем довольны тем, что нам дал Аллах, будем самыми богатыми, а если будем благодарить Его, Он прибавит нам благ.

3. Помогать своим братьям по вере, протягивать руку помощи

Ведь Аллах находится в помощи Своему рабу, пока тот находится в помощи своему брату.

4. Засучив рукава, трудится в поисках пропитания

Если от нас будет исходить харакат, от Аллаха будет, инша Аллах, баракат.

5. Читать книгу Аллаха, получать полезные исламские знания, лечить душу

Ведь именно в такие моменты мы понимаем свою зависимость от Аллаха. Нужно быть убежденным в том, что сужденное тебе не обойдет стороной, а обошедшее тебя - ни в коем случае не постигнет тебя.

Люди сами повинны в том, что некоторых из них постигает кризис или проблемы. По сообщениям СМИ, некоторые из людей владеют по 50-60 млрд. долларов. Они имеют по десятку заводов и супермаркетов, могут выполнять любые свои капризы. Однако съесть они смогут лишь то, что поместится в их желудок. К тому же, если завтра закончится его срок и его ризк, пропитание на этой земле, он умрет, оставив после себя сотни заполненных яствами холодильников и складов.

Тот же человек, ризк которого на этой земле не закончился, ни имея ни рубля в кармане, с полупустым холодильником, и сегодня, и завтра будет сыт и продолжит жить.

Самое главное братья и сестры, как во время кризиса, так и в другие времена не гневить Аллаха, Подателя всех благ. Сторониться грехов, которые могут сделать нашу будущую жизнь несчастливой, уничтожить наш баракат и те блага, которые есть в нашей жизни. Нужно понять свою зависимость от Аллаха. Как сказал имам Ат-Тахави в своей акыде:

Он, Аллах владеет всем и ничто Им не владеет. Нет самодостаточности от Аллаха ни на секунду. А тот, кто посчитал себя самодостаточным от Аллаха хоть на миг, стал неверующим и обрел свою погибель.

Пусть Аллах укрепит нас в трудные времена на вере, и до самого конца нашей жизни.

Пятничная хутба Абдулхаким-хазрата Яфарова, имам-хатыба мечети г.Вольск Саратовской области



комментариев